Северная экспедиция
Студенты Тамбовского государственного технического университета принимают активное участие не только в научной, общественной и спортивной жизни вуза, но и занимаются популяризацией туризма и пропагандой здорового образа жизни. Так, студент Института архитектуры, строительства и транспорта Дмитрий Максименко 28 марта вернулся из многодневного похода по тундрам Кольского полуострова.
- Дима, расскажи, как ты оказался в составе туристической группы?
- Руководителем нашей группы являлся мой тренер по айкидо Игорь Викторович Шлепцов, который уже не раз бывал в зимних походах в Заполярье на Кольском полуострове. Именно он и предложил мне занять место в группе, и, конечно, я не смог отказаться от такой возможности посетить места, о которых давно складываются легенды. Мы несколько месяцев упорно готовились, и навыки, полученные в пробных походах, очень пригодились мне за Полярным кругом.
- Маршрут вы спланировали самостоятельно или решили пойти по уже проторенным путям? Какие места вы успели посетить во время похода?
- Наш маршрут проходил по следам легендарной экспедиции, возглавляемой членом ученого совета Института мозга Александром Барченко. 20 марта мы приехали в село Ловозеро, которое расположено в 130 километрах от Мурманска. Там проходил ежегодный праздник севера, где сделали несколько фотографий, посмотрели гонки на собачьих и оленьих упряжках, познакомились со старейшим жителем Кольского полуострова, посетили краеведческий музей с целью изучения культуры и традиций северных народов, а затем уже на лыжах отправились к озеру "Ловозеро". По его заснеженному льду мы шли два дня, и 23-го марта мы вышли к легендарному озеру "Сейдозеро". Там безумно красиво. В результате мы оказались в кольце гор. Это место священное для шаманов. Именно здесь проводил свои исследования А. Барченко, а во время Великой отечественной войны секретный отдел Вермахта «Аненербе» в поисках Гипербореи. Еще три дня занял путь вдоль скалы Куйвы, через перевал Эльморайок, рудник Карнасурта. Завершился наш поход в поселке Ревда.
- Какие сложности у вас возникли во время похода?
- Больших перепадов температуры не было, но из-за высокой влажности даже при 10-градусном морозе было очень холодно. Самым сложным моментом оказался переход через перевал Эльморайок, до которого мы добрались к вечеру 24 марта. Погода сильно испортилась, поднялась метель, видимость была практически нулевая. В этом году в горах выпало очень много снега, в связи с чем была лавинная опасность. Нам пришлось вернуться на несколько километров назад, чтобы разбить лагерь и переночевать. Понимая, что сильно рискуем, мы на следующий день рано утром, снова пошли на перевал. К счастью, в самом начале подъема погода начала налаживаться , стало ясно, ветер ослаб, хотя все равно оставалась опасность схода лавин. Мы благополучно миновали опасный перевал. Местные жители из посёлка Ловозеро уверяли нас, что мы там не пройдём. Однако мы не только «взяли» этот перевал, но и протропили лыжню для идущей сзади нас группы питерских туристов, которые нам за это были очень благодарны. Было тяжело, но мы справились.
- Ловозерские тундры - места крайне опасные. Встречались ли вам дикие звери в пути?
- На Кольском полуострове действительно можно встретить и росомах, и медведей, и многих других зверей, представляющих собой опасность. На этот случай у нас были припасены спецсредства, хотя они больше для собственного утешения. Но, к счастью, они нам так и не пригодились. Следов видели много, а вот самих зверей мы не повстречали, хотя наверняка за нами следили сотни глаз..
- Какие впечатления у тебя остались после экспедиции и что тебе запомнилось больше всего?
- Я очень доволен походом, несмотря на все трудности. Помимо всевозможных опасностей, подстерегавших нас в пути, мне запомнилась известная достопримечательность Ловозерских тундр - Куйва, которую также называют "стариком". Это рельеф на отвесе стены, похожий на человека. Его высота составляет примерно 70 метров. Конечно же, не оставили нас равнодушными северное сияние и очень красивые рассветы.
- Еще перед отъездом ты рассказывал, что планируешь установить флаг Института архитектуры, строительства и транспорта на вершине одной из гор. Скажи, удалось ли тебе это сделать?
- Да, удалось, теперь флаг института, в котором я учусь, развевается на перевале Эльморайок со стороны Сейдозера. Его точные координаты N670 51' E340 40'. Возможно, когда-нибудь другая группа от ТГТУ придет в то же место, и такая установка флагов станет хорошей традицией.
- Планируются в ближайшем будущем подобные мероприятия?
- Если говорить о походе такого же масштаба, то в следующем году мне бы хотелось повторить поездку в Ловозерские тундры, но уже в несколько другом формате. Можно будет собрать группу, состоящую из студентов нашего университета, чтобы под руководством Игоря Шлепцова вновь отправиться на Кольский полуостров. И если мы действительно решим реализовать эту задумку, то будем тщательно отбирать желающих, потому что такой поход требует не только хорошей физической подготовки, но и психической устойчивости при экстремальных обстоятельствах.
Беседовала Марина Бяхова