Врач поликлиники №6 ТГТУ: мифы и правда о ВИЧ-инфекции
В Тамбовской области за последний год значительно увеличился рост ВИЧ-инфицированных людей. Такая ситуация не может не волновать граждан. Вероятно, такой значительный рост происходит из-за недостаточной осведомленности граждан относительно мер профилактики данного заболевания. И, несмотря на то, что о ВИЧ слышал каждый, большинство людей даже не знают, что на самом деле называется СПИДом и ВИЧ-инфекцией. Именно об определении СПИДа, мерах профилактики данного заболевания, мифах и правде о нем мы поговорили с Еленой Александровной Шмыревой, заведующей отделом профилактики ТОГБУЗ «Городская поликлиника №6 г. Тамбова».
- Елена Александровна, что же такое СПИД?
- СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита.
СИНДРОМ – ряд признаков и симптомов, указывающих на наличие определенной болезни или состояния.
ПРИОБРЕТЕННОГО - не врожденного, а переданного от человека человеку, в том числе, от матери – ребенку.
ИММУННОГО – относящегося к иммунной системе человека, которая обеспечивает защиту от болезнетворных бактерий.
ДЕФИЦИТА – отсутствие ответа со стороны иммунной системы на наличие болезнетворных микробов.
СПИД – это конечная стадия развития ВИЧ-инфекции. Присутствие вируса в организме держит иммунитет в постоянном напряжении. Иммунная система пытается бороться с вирусом, а ВИЧ, в свою очередь, уничтожает все новые и новые CD-4 клетки. Чем больше вирусов в крови, тем больше поражается Т-лимфоцитов. У каждого организма есть свои ресурсы и свой потенциал, но они не безграничны. В какой-то момент организм исчерпывает свои ресурсы и перестает сопротивляться чужеродным агентам, развивается стадия СПИДа.
- Какие существуют простые правила профилактики данного заболевания, как можно его избежать?
- Избежать заражения ВИЧ не сложно, правила профилактики просты, но, несмотря на это, количество ВИЧ-инфицированных людей постоянно растёт, что заставляет экспертов говорить об эпидемии и подчёркивать проблему информированности общества. Главное средство борьбы со СПИДом — это информация и понимание того, как передаётся инфекция.
Пути передачи ВИЧ-инфекции давно определены:
- Половой — то есть при половом контакте с ВИЧ-инфицированным человеком.
- Инъекционный и инструментальный — при использовании загрязнённых вирусом шприцев, игл, катетеров. Этот вид передачи инфекции наиболее актуален в среде людей, употребляющих инъекционные наркотики.
- Гемотрансфузионный — то есть после переливания инфицированной крови или её компонентов.
- Перинатальный — когда вирус передаётся от инфицированной матери к ребёнку.
- Молочный — происходит заражение ребёнка инфицированным молоком матери.
- Трансплантационный — при пересадке инфицированных органов, костного мозга.
- Бытовой — когда заражение происходит через повреждённые кожные покровы и слизистые оболочки людей, контактирующих с кровью больных ВИЧ-инфекцией.
- Какие категории людей могут стать распространителями СПИДа?
- Основываясь на путях заражения, выделяются основные группы риска:
- Люди, употребляющие наркотики.
- Люди, вступающие в «случайные» половые связи, пренебрегая барьерной контрацепцией.
- Люди, пользующиеся услугами жриц любви.
- Елена Александровна, расскажите, какие существуют правила профилактики ВИЧ-инфекции?
- Правила профилактики ВИЧ-инфекции исходят из логики путей передачи вируса:
1. Ответственно относиться к своей жизни и здоровью. Это понятие включает в себя не только здоровый образ жизни и правильное питание, но и регулярные обследования, наблюдение у лечащего врача, внимание к своему состоянию и самочувствию.
2. Ответственно относиться к своей сексуальной жизни. Важно помнить, что возможность заражения СПИДом ни для кого полностью не исключена, ведь даже одного полового контакта с заражённым партнёром иногда бывает достаточно для передачи вируса. Уменьшить вероятность заражения можно:
— уменьшив число сексуальных партнёров;
— интересуясь прошлыми половыми контактами своих партнёров и их отношением к наркотикам;
— используя презервативы.
3. Регулярно проходить профилактические обследования. Сдавать анализ крови на ВИЧ рекомендуется раз в год.
4. Помнить о путях передачи ВИЧ-инфекции и максимально избегать данных ситуаций.
- Существует многоженство опасений, страхов и мифов относительно того, как и где можно инфицироваться ВИЧ. Расскажите, что же все же является мифом, а что правдой?
- Инфицироваться ВИЧ нельзя:
– при пользовании общим туалетом, душем, посудой, постельным бельем;
– при плавании в бассейне, любом водоеме; при посещении бани, сауны;
– при занятиях спортом, в т.ч. при занятии контактными видами спорта (борьба, бокс), совместном пользовании тренажерами;
– при совместном проезде в общественном транспорте, разговоре, рукопожатии, кашле, чихании;
– через еду, приготовленную ВИЧ-положительным человеком;
– через укусы насекомых, животных;
– при поцелуях;
– при совместном обучении в школе, ВУЗе, при посещении детского сада.
Люди боятся инфицироваться ВИЧ при обычном бытовом контакте. На самом деле эти страхи сильно преувеличены и общение с ВИЧ-положительными людьми безопасно. ВИЧ не приспособлен к выживанию в окружающей среде и вне организма быстро погибает.
ВИЧ не передается бытовым путем!
ВИЧ не передаётся воздушно-капельным путём, а также через пищу. Есть риск заразиться ВИЧ во время переливания крови, но вероятность такой ситуации крайне мала.
- То есть, к примеру, возможно ли заразиться данным заболеванием в салонах красоты?
- Инфицирование ВИЧ в салонах красоты при маникюре, педикюре, пирсинге, нанесения татуировок возможно в случае, если инструментарий в салоне не дезинфицируется. Необходимо убедиться, что все инструменты обрабатываются дезинфицирующими средствами и проходят через сухожаровой шкаф. Не стоит делать маникюр, педикюр, татуировки и т.д. на дому, т.к. трудно убедиться в том, что инструменты стерильны.
- А можно ли инфицироваться во время драки?
- Если кровь попала на неповрежденную кожу, то нет риска инфицирования ВИЧ, так как кожа является надежным барьером, в отличие от слизистых оболочек. Если кожа повреждена, инфицирование возможно.
Необходимо как можно быстрее убрать кровь! Для этого следует обработать кожу спиртом (70%), затем промыть загрязненный участок кожи проточной водой с мылом и вновь обработать спиртом. Ни в коем случае нельзя тереть щеткой. Если кожа повреждена, нужно обработать повреждение 5% спиртовой настойкой йода.
- Совсем скоро наступит лето, а это значит, что мы вновь встретимся с кровососущими насекомыми? Скажите, распространяют ли ВИЧ-инфекцию они?
- Когда комар кусает человека, он впрыскивает не кровь предыдущей жертвы, а свою слюну. Такие заболевания, как желтая лихорадка и малярия, передаются через слюну некоторых видов комаров, поскольку возбудители этих болезней способны жить и размножаться в слюне комара. Но ВИЧ не способен размножаться в организме комара или любого другого кровососущего насекомого, поэтому, даже попадая в организм насекомого, не выживает и не может никому передаться.
- Елена Александровна, как можно узнать, что человек инфицирован?
- Определить по внешнему виду, инфицирован человек или нет, невозможно. Узнать, есть ли у человека ВИЧ, можно только одним способом – сдать кровь на ВИЧ- инфекцию.
Узнать о ВИЧ сразу же после заражения невозможно, он может не обнаруживаться в анализах крови от 3 недель до 3 месяцев. И самое главное — положительный ВИЧ-статус — это ещё не болезнь, только лишь без соответствующего лечения вирус вызывает развитие заболевания — СПИДа.
Существует тестирование на ВИЧ с точки зрения права. Так, Федеральный Закон №38 – ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», который вступил в силу с 1 августа 1995 года и действует по сегодняшний день, является основным нормативным документом, регламентирующим правовые отношения, возникающие по поводу ВИЧ/СПИДа.Согласно Федеральному закону, российские граждане обследуются на ВИЧ только добровольно, с их добровольного согласия, причем каждое обследование должно сопровождаться консультированием по вопросам профилактики ВИЧ – инфекции. В учреждениях государственной и муниципальной системы здравоохранения обследование на ВИЧ граждан Российской Федерации проводится БЕСПЛАТНО. (ст.7 п. 7)По желанию человека добровольное медицинское освидельствование может быть анонимным (ст.8 п.2) Выдача официального документа о наличии ВИЧ-инфекции у освидетельствованного человека осуществляется только учреждениями государственной или муниципальной системы здравоохранения (ст.7 п.2). Важно, чтобы решение пройти тест на ВИЧ, человек принял осознанно и добровольно и был внутренне готов к получению положительного результата.