Опыт зарубежных коллег

Не так давно состоялась плановая рабочая поездка профессоров Тамбовского государственного технического университета Олега Сергеевича Дмитриева и Романа Борисовича Моргунова в лабораторию университета де Лоррейн в городе Нанси во Франции. Совместно с лабораторией спинтроники этого университета, возглавляемой профессором Стефаном Манжин, сотрудники ТГТУ выполняют работу по гранту Министерства образования и науки Российской Федерации.

В рамках визита обсуждался договор о сотрудничестве между ТГТУ и университетом де Лоррейн. Договор предусматривает выполнение совместных научных работ в различных областях инженерии и фундаментальной науки, обмен студентами и специалистами, развитие на кафедре физики ТГТУ магистерской программы с двойными дипломами (французским и российским). Подписание договора ожидается осенью этого года. Кроме того, представители двух университетов обсудили развитие сотрудничества в рамках российско-французской программы сближения, провозглашенной Президентом Франции Эммануэлем Макроном. ТГТУ было предложено 5 уровней взаимодействия - от регулярных взаимных поездок до создания международного научного центра.

Во время своего визита в университет де Лоррейн представители Тамбовского государственного технического университета посетили выступление магистрантов французского университета, представивших промежуточные результаты своих выпускных работ по физике и нанотехнологиям.

Мы побеседовали с профессором ТГТУ Романом Борисовичем Моргуновым, который рассказал нам, в чем особенности защиты дипломных работ во французском вузе, и чем отличаются сами выпускные работы студентов университета де Лоррейн от работ их российских коллег.


«Главный отличительный признак проектов заключается в том, что каждый студент создает свой собственный наноприбор своими руками, -
рассказывает Роман Борисович. - Каждое такое устройство представляет собой особый вид инженерии квантовых приборов, работающих на неклассических принципах. Тонкие слои различных сплавов нанометровой толщины, виртуозная инженерия контактов, доступ к облучению лазером и отклик на спиновые процессы в виде сигнала спи нового эффекта Холла. Трудно поверить, что все это изготовлено студентами в возрасте 19-20 лет.

В этих устройствах воплощены главные идеи, которые сегодня описываются в топовых международных журналах по физике и нанотехнологиям. Внутри генеральной современной идеи перехода к квантовым информационным технологиям каждый студент развивает свой собственный индивидуальный способ реализации конкретного устройства. В институте JeanLamour эти темы объединены крупным европейским проектом в области спинтроники и стремлением использовать спин электронов для хранения и обработки информации».

Как отмечает профессор ТГТУ, в России подобные проекты редкость. «Результаты, получаемые французскими исследователями в области квантовых процессов, влияющих на свойства макромира, представляют собой впечатляющий поток новых знаний. Создание прибора для установления новых закономерностей и для обеспечения комфортной жизни – это две разные задачи. Удивляет, что в лабораториях университета Нанси эти две задачи гармонично сочетаются в виде производимых датчиков магнитного поля, биомедицинских сенсоров, ячеек магнитной памяти и других приборов, улучшающих жизнь, одновременно приносящих и новые знания, будучи созданными на новых принципах. Получаемые приборы – суть новые микросхемы и цифровые датчики будущего поколения, которые рано или поздно воплотятся в новые приборы», - говорит Роман Борисович Моргунов.

По словам профессора Р.Б.Моргунова, увиденное во Франции помогает понять, что на Западе приоритет в развитии научных направлений отдают высоким технологиям, которые тесно связаны с ультрановыми материалами, микромиром, квантовым пределом размеров элементарных устройств, недавно обнаруженными закономерностями поведения материалов. «В Нанси отсутствуют исследования неупорядоченных порошков наночастиц и нет попыток представить изучение случайных смесей нанообъектов как нанотехнологии, - продолжает профессор. - Это происходит оттого, что слова «нано» и «технология» объединяются не по принципу размеров объектов, а по возможности контролируемого управления нанообъектами, рационального искусственного их упорядочения в определенные структуры, схемы, приборы, которые реализуют определенные квантовые операции».

Представители технического университета побывали на защите диссертации соискателя степени PhD, которая также имеет свои отличия.

«Внешние признаки защиты диссертации похожи на то, как это происходит у нас. Есть диссертационный совет (жюри), сторонние рецензенты, доклад соискателя, его обсуждение и даже скромный банкет, - рассказывает профессор ТГТУ. - Однако внутреннее наполнение совсем иное. Рецензентами здесь выступают ученые из любой страны мира. Диссертация написана строго на английском языке, а докладывают ее либо на английском языке (если есть иностранные члены совета или рецензенты, или сам соискатель не знает французского), либо на французском, если их нет. Другое отличие заключается в том, что на момент защиты у каждого соискателя степени имеется множество публикаций в первоклассных международных журналах Scopus и Web of Science. Каждая из опубликованных статей уже по факту ее опубликования прошла многостадийное рецензирование в журнале и представляет собой готовый продукт с подтвержденной внешними экспертами, неизвестными соискателю, новизной, актуальностью».

Главным достоинством увиденных защит диссертаций, по мнению Романа Борисовича, является их наполнение: «Диссертация является концентрированным описанием одной конкретной решенной проблемы от начала до конца. Диссертационная работа не напоминает бесконечную модификацию одной и той же лабораторной работы, совершаемой на все новых образцах. Каждый раз за ней стоит новая сильная идея, новый метод познания, новые результаты. Как не удивительно, никого не интересует плагиат, ведь при наличии высоких требований к существу диссертации, при жестком контроле, имеющем место в журналах, этот негативный процесс оказывается исключен автоматически. Лишь одно «утомительное» препятствие есть на пути проверки качества диссертаций по физике – необходимость кому-то внимательно читать саму работу. А вот с этим во Франции очень строго. Рецензенты построчно вычитывают каждую букву и придирчиво относятся к полученным результатам и их качеству. Как правило, еще на стадии выполнения статей диссертант уже известен среди научных сотрудников того же направления. Эта известность появляется благодаря его выступлениям на международных конференциях. Поэтому неоригинальные или неактуальные исследования корректируются еще на начальной стадии работы, в течение первого года аспирантуры. Наконец, отличается и итог диссертации. Профессиональное сообщество в области, представляемой диссертантом, немедленно оказывается в курсе его успехов и приветствует нового члена сообщества, предлагая ему работу, вовлекая в экспертную деятельность. При этом деятельность его профессора (руководителя) оценивается в том числе и по тому, как трудоустроены его бывшие аспиранты».

В завершении Роман Борисович Моргунов отметил, что увиденное заставляет понять, что организации научной деятельности в нашей стране и в университете предстоит нелегкий путь, на котором финансирование является лишь одной из проблем. Главная проблема – адекватный современный уровень задач и методов их решения, поиск международного сотрудничества, вовлеченность в проекты мирового уровня.