Волонтер Универсиады в Красноярске

Студентка 4 курса Юридического института ТГТУ Наталия Епихина принимала участие в Универсиаде в Красноярске в качестве волонтера. Всемирные студенческо-молодёжные спортивные соревнования проходили со 2 по 12 марта. Наталия ответила на наши вопросы, поделилась впечатлениями об Универсиаде и рассказала о том, что для нее значит быть волонтером.

- Наталия, расскажите, что представлял из себя отбор на Универсиаду и какие были критерии отбора?

- Сначала нужно было заполнить анкету, отправить её на рассмотрение. После пройти собеседование по скайпу. Весьма стандартная процедура. После прохождения собеседования предлагались функциональные направления. Критерии отбора также общие: возраст, знание языков, опыт волонтерской деятельности, умение работать в команде, минимальные знания о самом событии.

- Почему решили принять участие в этом событии?

- Наш руководитель волонтерского цента ТГТУ Александр Владимирович Сузюмов посоветовал попробовать подать заявку. И я прошла! Мне было интересно и как волонтеру, и как просто человеку, который любит спорт. Такое масштабное событие просто не могло пройти мимо меня.

- Чем вы занимались как волонтёр? В чем состояли ваши обязанности?

- Моя позиция называлась "волонтёр навигации и активизации зрителей". Мы встречали гостей и помогали быстро сориентироваться на объекте.

- Было тяжело? Хватало ли времени на отдых? Успели посмотреть Красноярск?

- График был плотный, но у меня было целых четыре выходных. Я успела и на экскурсию по городу съездить, и на знаменитые «столбы» сходить. Красноярск сочетает в себе и небоскребы и удивительно красивую природу вокруг города. Мой рабочий день обычно начинался рано, работала я в первую смену, а 6 дней вообще в полную. Приезд на объект, чек-ин, брифинг, расстановка на места, сама работа, дебрифинг, чек-аут, и дорога назад. На моём объекте проходило фигурное катание.

- Какие впечатления произвела Универсиада? Атмосфера, люди, спортивные объекты - что запомнилось и какие эмоции вызвало?

- Атмосфера была праздничная. Так как на моем объекте была также церемония открытия и закрытия Универсиады, то в эти дни я получила очень много эмоций и впечатлений. Спортивные объекты просто потрясающие, хотя видела я только малую часть. Организаторы действительно постарались. Люди - самая важная часть события. Очень добрые и отзывчивые, улыбчивые и позитивные. Особенно жители города. Были также иностранные граждане, не только те, кто приехал поддержать свою страну, но и волонтеры, около ста по официальной информации.

- Как оцениваете уровень организации Универсиады?

- В общем неплохо. Для спортсменов все было сделано на высшем уровне. Старались и для зрителей, как я говорила, спортивные объекты были безумно красивыми.

- С представителями каких городов подружились?

- Очень много ребят из разных городов России: Саратов, Самара, Петербург. Больше всего было ребят из Красноярска, с ними было очень грустно расставаться.

- Если ещё будет возможность работать волонтёром на подобных масштабных событиях, хотели бы поехать?

- Конечно. Это очень интересный опыт. От каждого такого события мы получаем много эмоций и воспоминаний, знакомимся с новыми людьми.

- Занимались ли вы волонтерской деятельностью до этого? С чего начинали?

- Да, я занималась волонтерством со школы. Но возможностей было меньше. Мы помогали в уборке памятников и навещали ветеранов. А такое крупное мероприятие, в котором я приняла участие, всего второе. Первым был Всемирный Фестиваль Молодёжи и Студентов. И я очень благодарна судьбе, что попала туда. С него, по сути, и началась моя волонтерская деятельность в волонтерском центре ТГТУ.

- Вообще что для вас волонтёрство? Какую роль играет эта сфера в вашей жизни?

- Волонтерство для меня - часть жизни, часть меня. Да, я не могу посвятить все своё время волонтерству, я много чем занимаюсь помимо этого, но если я за что-то берусь, то стараюсь делать это со всем сердцем. Мне нравится результат, который получается от оказания помощи. И не важно, хорошо ли проведенное это мероприятие или просто улыбки людей. Это все важно в равной мере.