В науку со школьной скамьи: сотрудничество ТГТУ и Кванториума

Тамбовский государственный технический университет тесно взаимодействует с технопарком "Кванториум" с первого дня его основания. Представители ТГТУ помогают юным кванторианцам делать первые шаги в науке.

Детские технопарки «Кванториум» – это площадки, оснащенные высокотехнологичным оборудованием, нацеленные на подготовку новых высококвалифицированных инженерных кадров, разработку, тестирование и внедрение инновационных технологий и идей. Руководителем детского технопарка «Кванториум-Тамбов» является Роман Хрусталёв, выпускник Тамбовского государственного технического университета. В числе проектных наставников Кванториума немало преподавателей и аспирантов ТГТУ. А многие кванторианцы после окончания школы становятся студентами ТГТУ.

Детский технопарк "Кванториум-Тамбов" осуществляет свою работу с октября 2017 года по 6 направлениям: Биоквантум, Космоквантум, Промышленный дизайн, Промробоквантум, Хайтек, IT квантум. Занятия в детских технопарках «Кванториум-Тамбов» бесплатны для всех обучающихся. Отличительной особенностью является обучение детей с применением новых образовательных технологий: ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), 4К-компетенции (коммуникация, креативность, командное решение проектных задач, критическое мышление), проектная деятельность.

Проект детских технопарков "Кванториум" реализуется с 2015 года, и был поддержан Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Детский технопарк «Кванториуим-Тамбов» на протяжении всего времени своего существования эффективно сотрудничает с Тамбовским государственным техническим университетом. Особенно это касается Биоквантума, педагоги которого – молодые ученые кафедры «Технологии и оборудование пищевых и химических производств»: Полина Смолихина, Михаил Темнов и Яна Устинская. Под руководством наставников кванторианцы изучают свойства растений, анализируют и улучшают продукты питания, выполняют исследования экологической направленности и работают с проблемами здоровья человека.

Команда ребят из Биоквантума под руководством Полины Михайловны выполнила исследовательский проект, проверяя гипотезу о том, что углеводы плохо влияют на зубную эмаль. Татьяна Нехорошева, Фёдор Токарев и Дарья Чурилина сделали анализ: после употребления простых углеводов брали соскоб налёта с зубодесневого кармана, затем полоскали рот листерином и повторяли анализ. В итоге гипотеза была доказана. Простые углеводы начинают расщепляться еще в ротовой полости, соответственно меняется кислотность. Это приводит к тому, что для патогенных бактерий создаются оптимальные условия, они начинают размножаться и повреждают эмаль. Еще кванторианцы разрабатывают съедобную упаковку для пищевых продуктов. Сегодня над такими технологиями работают ведущие университеты мира, их внедряют крупнейшие упаковочные компании.

Десятиклассница Анастасия Гордеева готовит исследовательский проект «Влияние прикорма пчёл на свойства мёда». Настя выбрала эту тему не просто так, проблема качества мёда волнует её дедушку, ведь он - пчеловод. Гипотеза звучит так "Если кормить пчел хорошими продуктами, то мёд будет вкусней".

У Дарины Ильиной тоже исследовательский проект, который называется «Фитоиндикация загрязнения воздуха различных районов Тамбова». Ученица по листве деревьев и наличию лишайников определит, какой район в Тамбове сильнее загрязнён.Проекты, разработанные ребятами затрагивают, проблемы благополучия, здоровья и качества жизни человека. А самое главное - это интерес к науке и проведению собственных исследований, который, возможно, в будущем приведет этих ребят к профессии ученого.