Проект для будущего

Каждый из студентов в своей жизни обязан сделать несколько вещей: уснуть на лекции, умудриться списать на экзамене и, конечно же, защитить свой дипломный проект. Последний пункт – самое важное в учебной жизни. Именно работа над своим проектом задействует все знания, полученные за годы обучения, а наиболее интересные работы дают автору задел для дальнейшей научной деятельности в магистратуре и аспирантуре.

Нам удалось пообщаться с обладательницей перспективного дипломного проекта магистром группы МЭ-11 ТГТУ Надеждой Евдокимцевой. Девушка охотно рассказала нам о своей работе.

- Насколько нам известно, ваш дипломный проект посвящен агротехнопарку. Не могли бы вы рассказать о нем поподробнее?

- Да, действительно, мой дипломный проект посвящен агротехнопарку. Смысл создания технопарка в том, чтобы сконцентрировать на единой территории специалистов общего профиля деятельности. Таким образом, можно сказать, что технопарк – это «город мозгов», новая инновационная площадка для специалистов. Мой проект задумывался как симбиоз данного комплекса и Мичуринского аграрного института – это позволило бы лучше интегрировать технопарк в структуру региона.

- А в чем особенность именно твоего проекта?

- В своем дипломе мне хотелось пойти дальше и создать не просто технопарк, а некую новаторскую,инновационную структуру, которая могла бы работать в любом регионе нашей страны. Поэтому в основу проекта я заложила модульную систему, которая бы изменялась в зависимости от потребностей нужного региона. Например: в начале строительства комплекса можно создать многофункциональный центр, по типу бизнес-инкубатора, в котором бы находился тот необходимый минимум помещений и площадей, который позволил бы технопарку начать свою работу. Далее, при возрастании количества вливающихся центров, институтов и других объектов индустрии в технопарке бы начала работу социокультурная составляющая (гостиницы, научные и культурные центры, спортивные блоки и т.д.). Таким образом, технопарк становился бы независимым, самодостаточным комплексом.

- Как пришла идея подобного проекта?

- В период выбора темы  дипломного проекта к нам в институт поступил заказ на проектирование технопарка. Обсудив данное предложение со своим дипломным руководителем, я решила, что тема актуальная и интересная, поэтому не взять ее будет глупо. И чем больше я погружалась в проблемы данной тематики, тем больше понимала, что для меня тема безумно интересна.

- Наверное, работа над таким глубоким проектом шла очень долго?

- Разработка дипломного проекта заняла практически год, если быть точнее, то весь последний учебный год. Первый семестр я занималась типологическими исследованиями, формированием концептуального предложения и градостроительным обоснованием. Второй семестр уделила проектированию и написанию пояснительной записки.

- Удалось ли тебе представить свой проект на каких-либо конференциях?

- С этим проектом мне посчастливилось поучаствовать в двух конференциях: одна посвящена инновационному развитию, а другая, международная – сельскому хозяйству.

- А как насчет практической реализации технопарка?

- Данный проект – скорее концепция, нежели руководство к действию. Хотелось создать нечто универсальное, поэтому, перед тем как реализовывать проект, необходимо уточнить задание, а так же учесть потребности и возможности нашего региона.

- Планируешь ли ты развивать тему своего проекта дальше?

- Мой проект – отличное начало для разработки темы этой в последующем. Исследования, проведенные в период проектирования, дали основу для научных статей. Сейчас я поступила в магистратуру, и вопрос выбора темы для меня был решен.

Беседовал Сергей Колмаков, студент Института энергетики, приборостроения и радиоэлектроники