Быть волонтером – значит жить не одну жизнь

Знаете ли вы, что Волонтерский центр ТГТУ является одним из крупнейших  центров подготовки волонтеров в Тамбовской области? Основной принцип,  которому следуют добровольцы – это желание помогать людям, делиться своим опытом, учиться самому. Студенты-волонтеры ведут активную работу по реализации различных проектов, таких как спорт, социальная работа, экология и многое другое. О том, что же такое волонтерство, подробно рассказал Александр Сузюмов, директор волонтерского центра ТГТУ.

Волонтёрский центр – это добровольное объединение студентов и сотрудников, изъявивших желание бескорыстно выполнять работу по различным направлениям волонтёрской деятельности. Главные проекты направлены на решение социальных, спортивных, культурных, экономических, экологических и других проблем в обществе. Волонтерский центр призван воспитывать волонтёров в духе гуманного отношения к людям, защищать их жизнь и здоровье, обеспечивать уважение к личности человека, способствовать воспитанию патриотизма и активной жизненной позиции.

(По направлениям видов деятельности Волонтёрский центр ТГТУ выделяет: социальное, спортивное, экологическое, строительное и волонтерство в образовательной деятельности)

– Александр, каким должен быть волонтер и кто им может стать?

– Волонтер должен быть человеком открытым и готовым прийти на помощь в трудную минуту. Членом Волонтерского центра может быть любой человек, достигший возраста 18 лет, который добровольно изъявил желание работать в составе центра. Если волонтёром хочет стать молодой человек, возрастом до 18-ти лет, то, согласно законодательству, такому молодому человеку нужно получить письменное разрешение своих родителей на волонтёрскую деятельность.

– С чего начинается волонтерское движение?

– Волонтерское движение, конечно, начинается с самих добровольцев, готовых совершить общее благое дело, которых интересует чужая жизнь, и волнует чужая проблема. Например, вы хотите поздравить ветеранов на День победы, тогда вы собираете друзей, которые хотят того же, покупаете цветы и от всего сердца поздравляете ветеранов с этим замечательным праздником – и вот можно сказать, что вы Волонтер!

– Какие основные задачи стоят перед волонтерами?

– Самая главная задача для волонтера – развитие в себе нравственных качеств. Это работа над собой, своей идей добровольного труда на благо общества. Нужно набираться опыта в решении социально значимых проблем через участие в социальных, экологических, гуманитарных, культурно-образовательных, спортивных и др. проектах и программах волонтерского центра.

– Каковы пути решения задач и проектов волонтерского центра?

Пути решения очень просты. Согласно запланированным мероприятиям, или возникшим проблемам, Волонтерским центром ТГТУ разрабатывается план действий и для его реализации привлекаются желающие волонтеры. Иногда мероприятие имеет такую значимость, как проводимый нами отбор волонтеров на Формулу-1, Олимпида в Сочи-2014, для этого нужно было обязательное знание английского языка и стрессоустойчивость.

– Расскажите, каких успехов вы достигли в реализации проектов волонтерства?

– Достижения нашего Волонтерского центра вы можете увидеть на сайте ТГТУ, выбрав в «Структуре» «Центры» и далее «Волонтерский центр ТГТУ». А, так же в социальной сети «Вконтакте» на официальной странице Волонтерского центра ТГТУ http://vk.com/volunteers_tstu.

В октябре этого года мы можем похвалиться двумя яркими нашими достижениями в области социального и спортивного волонтерства:

1) реализация проекта «Делай мир ярче» студентами волонтерского сектора института АрхСиТ. Они осуществили дизайн игровой комнаты, а так же обновили и раскрасили беседку в «Доме ребёнка»;

2) отправка спортивных волонтеров на Гран-при Формулы-1 Сочи 2014. Волонтеры уже вернулись из Сочи. Их переполняет восторг, удовлетворение от увиденного проделанная им работа.

На сегодняшний момент нашей основной задачей является сбор тёплых вещей беженцам с Украины (пункт сбора – Мичиринская, 112, корпус А, комната, 206) и оказание добровольной благотворительной помощи беженцам, покупая карточки  Российского Красного Креста (карточки  можно приобрести у профоргов институтов).

– Каким вы видите будущее волонтерство в ТГТУ?

– Деятельность Волонтерского центра ТГТУ движется вперед. На сегодняшний момент в каждом институте мы создали Волонтерский сектор, потому как количество желающих быть волонтерами, с каждым разом увеличивается. Наш центр реализовывает запланированные нами проекты и не останавливается на достигнутом. В будущем мы ожидаем много нового и интересного. Вступайте в Волонтёрский центр ТГТУ!

Волонтером может быть каждый – независимо от возраста, образования, материального статуса!

Алена Заволокина, студентка Юридического института