Наследники Победителей

В проекте "Наследники Победителей" принимают участие студенты, аспиранты, сотрудники и преподаватели Тамбовского государственного технического университета.

Участники проекта делятся настоящими историями Войны - глубокими и личными, тем самым напоминая, что мы - Наследники Победителей, того самого народа, который одержал Победу в Великой войне. Каждый рассказывает о своем предке - участнике событий 1941-1945 гг., описывает не только его судьбу, но и свое отношение к произошедшему. При этом важным моментом становится подчеркивание Урока, который Наследники извлекают из реальных историй - урока верности, любви, патриотизма, чувства долга.

Фронтовой фотоальбом

Мы не были на той войне, но она навсегда осталась в каждом из нас. Мы знаем о ней из книг, фотографий, песен, стихов и фильмов. А ещё из рассказов наших близких, из слез, которые пробегают по морщинистым щекам тех, кому мы обязаны добрым словом и памятью. Именно память о тех событиях, о героях, чьи имена так дороги, не подвластна времени. Эта память жива! Её можно найти в письмах с фронта, фотографиях, которые хранятся бережно и с особым трепетом передаются детям и внукам, как рассказ о тех, кто подарил нам – наследникам – право жить. Историей и воспоминаниями о Победителе, деде своей супруги – Флавиане Дмитриевиче Канинском – сегодня с нами делится Олег Аркадьевич Абоносимов - доцент кафедры «Прикладная геометрия и компьютерная графика».

О том, как убегали на фронт

На фронт уходили все. И те, у кого оставались дети, и те, кто еще был совсем юн. Кто-то сразу после школьного бала, некоторые даже не дожидались его. Таким, еще в Гражданскую войну, убежал из дома Флавиан Дмитриевич Канинский. На тот момент ему было всего 14 лет.

Родился Флавиан Дмитриевич в 1904 году в дворянской семье. Его отец, Дмитрий Аверьянович Канинский, был коллежским регистратором, мама, Таисия Михайловна Канинская, воспитывала детей, которых в семье было восемь. Еще мальчишкой Флавиан успел стать участником не только Гражданской войны, но и крестьянского бунта, «антоновщины».

Служба и война

Военная служба Флавиана Дмитриевича началась в 1927 году. Отечественная авиация развивалась быстрыми темпами и для качественной подготовки самолетов к полетам были необходимы высококвалифицированные кадры. Понимая это, он принял решение поступить в Вольское военное училище летчиков и авиатехников. 22 июня 1941 года, ранним утром началась Великая Отечественная война. После сообщения Советского Правительства о вероломном нападении фашистской Германии весь личный состав училища был собран по тревоге и выстроен на плацу. Начальник военинженер открыл митинг. Гневом и  ненавистью к врагу, преданностью и патриотизмом к Советской Родине были наполнены речи выступающих офицеров, курсантов, рабочих и служащих. Все выражали свою готовность дать отпор врагу и встать на защиту Отчества. Уже к вечеру этого же дня в адрес командования училища поступили десятки писем с просьбой отправить на фронт. Флавиан Дмитриевич прибыл  на фронт в первый же день войны. Его семья и молодая жена были эвакуированы в Свердловск.

Во время войны Флавиан Дмитриевич был заместителем начальника штаба авиационного полка, 1-го гвардейского авиационного смешанного Владимиро-волынского корпуса тыла. Ему пришлось воевать на Сталинградском Юго-Западном фронте в 17-ой воздушной армии, Запорожском фронте,  Днепропетровском – третьем Украинском фронте, довелось участвовать в Донбасской наступательной операции, Львовско-Сандомировской операции первого Украинского фронта. Флавиан Дмитриевич дошел до Чехословакии, где и встретил Победу. Он был награжден двумя орденами Красной звезды, медалью обороны Сталинграда, орденом Ленина и юбилейными медалями.

Военные истории

Он был очень веселым, активным, оптимистом по жизни. Иногда он вспоминал какие-нибудь забавные истории, которые происходили с ним на фронте. Например, любил вспоминать о своем первом партийном взыскании.  Смеясь, он рассказывал, как в городе Калач, который был беспощадно разбомблен немцами, он наткнулся на один полуцелый пивзавод, где находились целые и невредимые баки с пивом. Вместе с сослуживцами он быстро погрузил их в самолет. Баки были доставлены солдатам в часть, но на этом удача покинула его, и в этот же день нагрянула проверка, за что всем хорошо попало…

Флавиан Дмитриевич любил вспоминать, как однажды к ним в часть приехал Василий Иосифович Сталин. У деда тогда была «кожанка». Кстати, кожаный плащ еще в годы Первой мировой войны носили летчики США и Германии, а в годы Второй мировой – высшие армейские чины Советской армии. Скорее всего, такими кожаными пальто были укомплектованы военные грузовики «Студебеккеры», которые в годы Второй мировой войны по ленд-лизу поставлялись из Америки в Советский Союз. Такой плащ был и у Флавиана Дмитриевича. И вот этот самый кожаный плащ очень приглянулся и пришелся по вкусу сыну вождя, Василию Сталину. Так вещь нашла нового хозяина: Флавиан Дмитриевич просто подарил ему свой плащ.

После Победы

После войны Флавиан Дмитриевич служил в Белоруссии, куда прибыл со своей семьей, которая все эти годы очень сильно его ждала. Жили они в городе Слуцке, где располагался центральный склад парашютно-десантного имущества Красной армии. Там подполковник Флавиан Дмитриевич Канинский служил начальником гарнизона.

В Тамбов семья Канинских перебралась позже. Здесь после Победы какое-то время глава семьи работал директором кинотеатра «Родина», после чего вышел на заслуженную пенсию.

Будучи уже в пожилом возрасте Флавиан Дмитриевич вел активную деятельность и очень любил читать, особенно книги о войне. Любил смотреть хоккей. Каждая победа наших команд на соревнованиях обсуждалась всем двором во главе с Флавианом Дмитриевичем.

Не стало его в 1980, он ушел из жизни на 76 году своей жизни. Своим собственным примером, словом и делом, он учил любить жизнь, смотреть вперед и видеть только хорошее.  Он учил детей и внуков никогда не опускать руки, если что-то пошло не так или не получается. Упорство и патриотизм были одними из выдающихся качеств Флавиана Дмитриевича. Он заражал окружающих оптимизмом, жизнелюбием и патриотизмом к Родине.