Наследники Победителей

В проекте "Наследники Победителей" принимают участие студенты, аспиранты, сотрудники и преподаватели Тамбовского государственного технического университета.

Участники проекта делятся настоящими историями Войны - глубокими и личными, тем самым напоминая, что мы - Наследники Победителей, того самого народа, который одержал Победу в Великой войне. Каждый рассказывает о своем предке - участнике событий 1941-1945 гг., описывает не только его судьбу, но и свое отношение к произошедшему. При этом важным моментом становится подчеркивание Урока, который Наследники извлекают из реальных историй - урока верности, любви, патриотизма, чувства долга.

Об отце и деде

Великая Отечественная Война отгремела почти семьдесят лет назад. Однако до сих пор в России нет ни одной семьи, где бы ни помнили ту боль и горечь, которую она принесла.

Мы откроем свои шкафы и найдем в них уже выцветшие письма, исписанные химическим карандашом и старые черно-белые фотографии с лицами тех, кто защищал нашу Родину. Так можно найти тысячи историй о настоящих героях, которые не только спасли страну, но и отстроили ее заново. И каждый из этих рассказов нужно запомнить.

Сегодня историей своей семьи и воспоминаниями с нами поделилась сотрудник Научно-технического центра строительства ТГТУ Галина Михайловна Назарова.

Нашей семье очень повезло – во время войны выжили все. При этом ни один из мужчин семьи не был кадровым офицером. Домой вернулись и братья моей бабушки, Марии Николаевны, мой дедушка, Петр Михайлович Назаров, и мой отец, Михаил Петрович. Об отце и деде хотелось бы рассказать подробнее.

Из хроники довоенных лет

Петр Михайлович и Мария Николаевна родом из многодетных крестьянских семей. Они жили в поселке Иноземная Духовка Тамбовского района, где 13 ноября 1926 года у них родился первенец – Михаил. Лишь в 1936 году семья перебралась из голодающей деревни в Тамбов и поселилась у своих родственников в небольшой комнатке. Петр Михайлович работал плотником и столяром, а Михаил Петрович учился в семнадцатой школе. После семи классов он поступил в Тамбовский Автомобильный техникум.

К началу войны в семье было уже четверо детей, поэтому у Петра Михайловича была «бронь», т.е. он не попадал под призыв. Однако, несмотря на это, он отправился служить в армию вольнонаемным. Михаил стал единственным кормильцем большой семьи. Ему пришлось бросить учебу и устроиться работать, сначала учеником, а потом уже и электромонтером в Тамбовском Областном драматическом театре имени Луначарского.

Во время войны

Петр Михайлович служил в инженерных войсках и работал над наведением переправ, условно их называли «саперная рота». Что значит служить вольнонаемным? Это значит не принимать присягу, не числиться ни в одних войсках. Это значит, что в твоем военном билете нет ни строчки о службе. Лишь в книге памяти упоминаются их имена. Петр Михайлович прошел всю войну. Дошел до Кенигсберга, при этом был контужен, потерял слух. В 1945 году его демобилизовали, и он вернулся домой.

Михаила Петровича призвали в армию в ноябре 1943 года, как только ему исполнилось семнадцать лет. Он участвовал в боевых действиях в составе 1-ого Белорусского фронта. Юноша служил связистом и, пробираясь под пулями по нейтральной полосе, обеспечивал связь между подразделениями.

Папа прошел всю войну, и к счастью у него не было больших ранений, единственное, я помню, что у него не было половины фаланги на левой руке.

Несмотря на все свои успехи и заслуги мой папа всегда был очень скромным человеком. Даже на фотографиях его редко увидишь в центре. Скорее он аккуратно подсаживался где-то сбоку в закрытой позе. Так было на фото с работы и на семейных снимках. Он и к своим наградам относился очень скромно: никогда не выставлял напоказ, а одну из двух своих медалей «За отвагу» каким-то образом вообще потерял.

Командир Михаила, гвардии лейтенант Переверцев, очень тепло отзывался о своем подчиненном, в письме Петру Михайловичу он писал: «Я рад, что именно он, а никто другой, находится у меня в подчинении».

За всю войну Михаил Петрович получил множество боевых наград: две медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Конец войны Михаил встретил в Германии, а демобилизовался лишь в 1950-м году. Все это время он служил в должности старшего радиотелефонного мастера, одновременно выполняя обязанности начальника радиоузла части.

У истоков тамбовского радио

После службы Михаил Петрович не оставлял однажды случайно выбранную им профессию: сразу после демобилизации устраивается работать звукооператором в Тамбовский областной радиокомитет, затем становится старшим техником. Уже чуть позже талантливый молодой человек заочно оканчивает техникум связи и в 1958 году получает назначение на должность старшего инженера по технике, а чуть позже становится главным инженером.

Тамбовское радио развивается. Наряду с всероссийским вещанием, появляются и свои программы. Это развитие привело к тому, что радио потребовался новый дом. Так началось строительство нового здания на Мичуринской. Ответственным заказчиком выступал Назаров Михаил Петрович, который почти «не вылезал» со строительной площадки, всецело посвящая себя работе.

В 1971 году Тамбовский радиокомитет переезжает в новое здание с огромными по тем временам техническими возможностями, новым оборудованием. Во многом это заслуга Михаила Петровича, которого назначили главным инженером комитета по телевидению и радиовещанию Тамбовской области. За такую плодотворную и самоотверженную работу на радио Михаила Петровича наградили знаком «Почетный радист» и иными различными грамотами.

Минута молчания

Ни отец, ни дед никогда не рассказывали нам о войне – это было не принято. Лишь сейчас оставшиеся ветераны ходят по школам и рассказывают истории о том, как это было. Однако тогда об этом в нашей семье никто и никогда не упоминал. Конечно, были свои маленькие даты, которые отмечались в узком мужском кругу, но нас в это не посвящали.

Я до сих пор вспоминаю, как мы отмечали одно девятое мая. Родители накрыли небольшой стол. Объявили минуту молчания. Мой отец поднялся, и в комнате повисла тянущая тишина. Стало очень пусто, тяжело. Никто ничего мне не говорил, но я перестала шалить. Только тогда впервые в моей голове поселилась мысль, насколько это было тяжело. И он никогда об этом не говорил…

Эпилог

После службы, несмотря на свое глубокое увлеченный работой Михаил Назаров не забывал следить за домом. Многие предметы, сделанные его руками, до сих пор честно служат домочадцам. Исключение составит разве что старенький телевизор «Белорусь». Его сломанным и поэтому по дешевке купили на свадьбу. Мастер сам починил телеприемник, причем ни один современный ремонтник так и не смог разобраться в переделанной схеме. Почти сразу после смерти Назарова Михаила Петровича эта техника тоже перестала работать.