Наследники Победителей

В проекте "Наследники Победителей" принимают участие студенты, аспиранты, сотрудники и преподаватели Тамбовского государственного технического университета.

Участники проекта делятся настоящими историями Войны - глубокими и личными, тем самым напоминая, что мы - Наследники Победителей, того самого народа, который одержал Победу в Великой войне. Каждый рассказывает о своем предке - участнике событий 1941-1945 гг., описывает не только его судьбу, но и свое отношение к произошедшему. При этом важным моментом становится подчеркивание Урока, который Наследники извлекают из реальных историй - урока верности, любви, патриотизма, чувства долга.

Герои военных лет

Помнить – это единственное, что мы можем сделать для тех, кто 70 лет назад отстоял нашу Родину, нашу свободу. Война – это разные случаи и разные судьбы. Сегодня, в рамках рубрики «Наследники победителей», своими воспоминаниями с нами делится к.т.н., доцент кафедры «Архитектура и строительство зданий» Татьяна Федоровна Ельчищева.

Краткая биография. Жизнь до войны

Мой отец, Карцев Федор Андреевич, родился 5 октября 1920 г. в селе Григорьевка Пичаевского района Тамбовской области. Его родители были крестьянами. Папа получил 10 классов образования. С января 1938 г. по июнь 1939 г. он работал в колхозе «Красная Григорьевка». Отец моего папы, мой дедушка, Карцев Андрей Иванович, был искусным печником, настоящим мастером своего дела, тогда эта профессия была в большом почете. Дедушку часто ждали жители не только его родного села, но и жители соседних деревень, чтобы именно он сложил им печь или отремонтировал старую. На работу дедушка ездил на старом велосипеде, взяв с собой инструмент. Класть дедушка умел любые печи – и «голландки», и отопительно-варочные с духовкой. Такие печи ставили на кухнях, они давали тепло, и на них можно было готовить, а в духовке получались вкуснейшие пирожки. Это вкус детства  ‑ пирожки из печки, которую сложил дедушка. Но подчас  заказы заканчивались. Тогда дедушка уезжал на заработки, взяв с собой моего папу помощником, передавая таким образом ему свое ремесло. И хотя папа не стал профессиональным печником, но мог мастерски отремонтировать не только печь и дымоходы, но и сложить печь. Папа с дедушкой работали и в Средней Азии и  на Дальнем Востоке – в селе Семеновка Яковлевского района Уссурийской области, куда уехали в июне 1939 г. Папа не только помогал дедушке, но и устроился работать сначала каменщиком, а затем бухгалтером завода №116. В августе 1940 г. папа с дедушкой вернулись домой.

Начало войны

Почти сразу же, тоже в августе 1940 года, в возрасте без малого 20 лет, отец был призван Пичаевским райвоенкоматом Тамбовской области в ряды Красной Армии на срочную службу в Закавказский Военный Округ, город Баку. С 5 октября 1940 г. служил рядовым красноармейцем, а затем ефрейтором 513-го Зенитного артиллерийского полка 3-го корпуса ПВО. Именно там его и настигла война, которую он прошел с первого и до последнего ее дня.

Военные годы

Война – страшное время, некогда было ни есть, ни спать, ни отдыхать, люди были измучены. Налеты сменяли один другой. Как рассказывал мой отец, у немцев было по-другому: те летчики, кто отбомбил днем, ночью отдыхали – их сменяли другие солдаты, которые осуществляли вылеты на ночных бомбардировщиках. А наши бойцы огнем зенитных орудий круглосуточно отражали атаки немецких самолетов. Их главной задачей было не пропустить врагов на территории, прилежащие к городам Грозный и Баку, которые являлись центральными нефтеносными районами. Нефть была главным сырьем в производстве топлива для военной техники. Попав сюда, немцы бы лишили нашу армию топлива. Как позже характеризовал мой отец то время: «Стоял ад кромешный…». Эта лаконичная фраза передает весь ужас того времени. Отец был зенитчиком, сначала наводчиком, а потом командиром орудия, и рассказывал, как это страшно, когда все небо во вражеских самолетах и постоянно необходимо быть начеку, чтобы не дать врагам прорваться на территорию районов добычи нефти. И здесь выделить какой-либо один бой невозможно, так как через этих солдат проходили все бои, которые были жаркими, и потерь было очень много.

Жди меня, и я вернусь…

За эти долгие и мучительные годы войны отец не получил ни одного тяжелого ранения. Как считает он сам и вся наша семья – это великое чудо, которое произошло благодаря вере и молитвам моей бабушки. Ведь с самого первого и до последнего дня войны бабушка ходила в наш Пичаевский храм по два раза в день: утром и вечером – и молилась, верила всем сердцем, что хотя бы один ее сын останется в живых (во время войны она уже потеряла младшего сына).

Послевоенная жизнь

Вначале жизнь после войны была связана со службой, ведь после окончания войны, в августе 1945 г., отец был направлен командованием на учебу в Горьковское Краснознаменное военно-политическое училище им. М.В. Фрунзе (Московский Военный Округ) на танковое отделение, которое окончил в сентябре 1947 г., получив специальность «Партийно-политический работник» и звание «лейтенант».

С сентября 1947 г. его направили в Германию, в г. Нойруппин, где до июля 1950 г. он являлся секретарем партбюро батальона, а далее – до июня 1951 г. – заместителем командира роты по политчасти 71 гвардейского тяжелого танкового самоходного полка 12-й Гвардейской танковой Уманьской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова дивизии (дивизия была сформирована в июне 1942 г. в г. Туле). И как говорил сам отец, все, что он умел и самое главное, как организовывал свою жизнь, он обязан именно годам, проведенным в Германии.

Во время своего отпуска на Родину в 1948 г. отец познакомился с моей мамой – Крючковой Евдокией Ивановной, год они переписывались, а во время следующего отпуска, 12 ноября 1949 г., мои родители поженились. Маме тогда было 22 года, она родилась 9.03.1927 г., а работать она начала с 15 лет – с марта 1942 г. в Пичаевском отделении Госбанка. Тогда во всех городских и районных конторах Госбанка были открыты специальные счета под названием «В фонд Красной Армии, на строительство танковых колонн и эскадрилий самолетов». Один только Пичаевский район сдал 1,266 млн. руб. За две недели в области было собрано 40 млн. руб. на постройку танковой колонны. Всего за годы войны в фонд обороны страны от трудящихся Тамбовщины поступило свыше 214 млн. руб. Трудящиеся сдавали на нужды фронта также государственные займы, денежно-вещевые лотереи — это сотни млн. руб. Мама рассказывала, что служащие банка работали ночами, чтобы обработать полученные средства, деньги были собраны из того последнего, чем могли поделиться люди, и были в мелких купюрах и даже мелочью. Масштабы сборов были огромны – мешки, деньги из которых необходимо было пересчитать и оприходовать.

В июне 1951 г. папа был переведен на службу в Прибалтийский Военный Округ, г. Алитус, Литовская ССР, где служил заместителем командира роты по политчасти 32-го Отдельного Учебного танкового полка по декабрь 1955 г.

25 февраля 1954 г. отцу было присвоено очередное воинское звание – «капитан». 16 декабря 1955 г он был уволен в запас, посвятив службе в армии 15 лет.

После демобилизации работал в аппарате Пичаевского райкома КПСС на должностях инструктора, секретаря РК КПСС, заведующего орготделом и общим отделом. С 1974 г. работал в Пичаевской Межколхозной строительной организации (МСО) в должности инженера ПОР, а затем мастера и старшего инспектора по кадрам.

За годы работы участвовал в районных партийных и народных выборных органах: был членом райкома и членом бюро РК КПСС, членом комитета народного контроля, председателем товарищеского суда. Умер папа 18 мая 1993 г. в возрасте 72 лет, похоронен в районном центре Пичаево Тамбовской области.

Боевые ордена…

За годы войны и в послевоенное время отец получил 15 правительственных наград:  Ордена: «Красной Звезды», «Отечественной Войны II степени». Медали: «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги» (2 медали), «За победу Над Германией», «XXX лет Советской Армии и Флота», «XX, XXX и 40 лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.» (3 медали), «50, 60 и 70 лет Вооруженных сил СССР» (3 медали), «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда». Нагрудные знаки: «Гвардия», «25 лет победы в войне 1941-1945 г.г.», «Юбилейный знак ЦК ВЛКСМ – 50 лет ВЛКСМ», «Победитель соцсоревнования» 1976 и 1978 г.г.

Их подвиг бессмертен

Кроме моего отца из семьи на фронты Войны были призваны: брат отца – Карцев Иван Андреевич (1922 г.р.), танкист, погиб в Берлине в мае 1945 г., и два дяди отца ‑ Карцев Яков Иванович (1908 г.р.), рядовой, погиб 27 октября 1941 г. и Карцев Михаил Иванович (1909 г.р.), рядовой, погиб в сентябре 1941 г.

Со стороны родственников моей мамы воевал ее дядя по материнской линии – Епишин Григорий Федорович (1907 г.р.), батальонный комиссар, инструктор-пропаганды 1-го самокатного полка 1-ой отдельной самокатно-мотоциклетной бригады, который погиб 30.11.1942 г. под д. Малое Кропотово Сычевского района Смоленской обл. Брат мамы Павел Иванович Крючков вернулся с войны с победой.

Мама умерла 24 июля 1993 г. Награждена 4-мя медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.», «50 лет Госбанку СССР», «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда».

P.S.Весь жизненный путь моих родителей и родственников был посвящен служению Родине, как на фронтах войны, так и на трудовом фронте. Я горжусь ими. Все мы никогда не сможем забыть про их бессмертный подвиг и про МИР, который они нам дали. Огромное спасибо им за их самоотверженность! Вечная слава и вечная память ветеранам фронта и тыла!