Наследники Победителей

В проекте "Наследники Победителей" принимают участие студенты, аспиранты, сотрудники и преподаватели Тамбовского государственного технического университета.

Участники проекта делятся настоящими историями Войны - глубокими и личными, тем самым напоминая, что мы - Наследники Победителей, того самого народа, который одержал Победу в Великой войне. Каждый рассказывает о своем предке - участнике событий 1941-1945 гг., описывает не только его судьбу, но и свое отношение к произошедшему. При этом важным моментом становится подчеркивание Урока, который Наследники извлекают из реальных историй - урока верности, любви, патриотизма, чувства долга.

Путь Победы

Война... Такое маленькое слово, но какой всеобъемлющий смысл, сколько бед и потерь она несет в себе. Нам, живущим сегодня под мирным небом, остается только помнить и понимать, что война - это страшно, что к человеку и миру она беспощадна. Наш долг - чтить память своих предков и благодарить за мир тех, кто пал на полях сражений. Они умирали, чтобы победить!

Сегодня в рамках рубрики «Наследники Победителей» о своем отце нам расскажет Галина Петровна Акулинина, сторож Управления комплексной безопасности ТГТУ.

Петра Андреевича Леонтьева призвали служить в ряды советской армии еще в ноябре далекого 1939 года. Всего девять дней оставалось до демобилизации и рождения сына, но на страну обрушилась война, перевернувшая жизни миллионов людей. Девять дней превратились в долгие девять лет…

Фронтовые дороги

Войну Петр Андреевич застал на Дальнем Востоке, в Хабаровске, оттуда его, солдата-железнодорожника вместе с частью перебросили на Украину. Долгое пешее отступление – почти до самой Москвы, где враг был остановлен, было одной из первых нелегких фронтовых дорог солдата. Железнодорожные войска, в составе которых служил Петр Леонтьев, переходили в наступление еще на передовой, они шли следом за пораженным, отступающим врагом впереди советских войск.

Папа вспоминал: «Нам приходилось восстанавливать мосты, железнодорожные полотна, обеспечивать условия для продвижения наших частей. Порой за напряженной работой, обливаясь потом, мы не замечали свиста пуль пролетавших над нашими головами, и страшно подумать, что не сразу замечали гибели находящихся рядом товарищей – работали, на износ».

Петр Андреевич не любил говорить о войне, не любил вспоминать о ней, но была одна битва, мысль о которой страхом и болью отражалась в его глазах. Ржевская битва  была центром бойни. Подо Ржевом враг остановился и перешел к обороне. В ходе боев появилось много «долин смерти». На Ржев наступали по трупным полям. Страшно представить, сколько там полегло людей!  Ценой тысяч и тысяч жизней советские солдаты удерживали родные территории.

Отец рассказывал, что зима 1941-1942 года была очень суровой. Ему казалось, что сама природа как будто хотела помочь нашим войскам в борьбе с фашистами. Нипочем солдатам казались холод и зима. В тот год армия получила соответствующие зимнее обмундирование – меховые тулупы, шапки, рукавицы, а вот фашистам пришлось туго в их тонких шинелях. Не привыкшие к лютым морозам, озлобленные враги отступали, не оставляя после себя абсолютно ничего. На глазах у русских солдат сгорали целые деревни, горело все вокруг.

Часть, в которой служил Петр Андреевич, была многонациональной. Русские, украинцы, белорусы, татары, чеченцы, евреи сражались рядом, плечом к плечу, помогали друг другу в тяжелых ситуациях. Они составляли одну большую боевую, братскую семью. Благодаря общим силам, сплоченности и самоотверженности советские войска одержали Великую Победу.

День Победы Петр Андреевич встретил в городе Бреслау, на реке Одер. Он вспоминал: «Когда мы услышали о полной капитуляции фашистской Германии, всех охватила такая радость, которую невозможно просто описать словами. Мы отстояли!»

Война вела его новыми фронтовыми путями, эти дороги были девятью фронтами Великой Отечественной войны. Ему довелось сражаться на Волховском, Ленинградском, Западном, 1-м Украинском фронтах. Где бы, он не был, стороной обошли его вражеские осколки. Я верю, что это судьба берегла его для встречи с сыном, которого он не успел увидеть, которого он не знал, но так сильно мечтал о встрече с ним.

После Победы

После войны он не сразу попал домой: молодому отцу удалось демобилизоваться лишь в 1948 году. Перед ним и его частью стояла новая задача – восстановительные работы на территории стран Восточной Европы, Белоруссии, Украины. До апреля 1948 года он возводил разрушенные мосты, ремонтировал железные дороги. Долгожданный приказ о демобилизации Петр Андреевич получил в Донецке, откуда он отправился домой. В Тамбове его всем сердцем ждала жена и маленький сын. Семья снова воссоединилась спустя девять долгих лет.

За годы войны и в послевоенное время он получил медали «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «медаль Жукова», орден Отечественной Войны 2-й степени.

После войны Петр Леонтьев работал сельхозработником, был комбайнером. Он проработал до 60 лет и на пенсию ушел только в 1978 году. За долгую трудовую деятельность был удостоен медали ветерана труда.

Вспоминая о победе, отец не мог сдерживать слез. Он не очень любил говорить о войне, но очень любил праздник 9 мая, всегда с нетерпением его ждал, заранее к нему готовился: начищал туфли, готовил свой парадный костюм, просматривал ордена. Именно в этот день мы откладывали все свои дела и  собирались все вместе, большой дружной семьей.  Приезжали все: дети, внуки, правнуки, для него это была настоящая радость. Это был праздник со слезами на глазах.

Папа всегда был для нас примером трудолюбия, самостоятельности и мужественности. Всему этому мы учились у него. Мои братья старались быть похожими на него. Мы всегда обращались к нему за помощью, за поддержкой. Он знал ответы на все вопросы, был очень рассудительный, давал мудрые советы. Вместе с мамой они прожили в мире и согласии долгие годы, их не сломили никакие испытания и тяготы. Они научили нас беречь семью и мир.

Не стало Петра Андреевича Леонтьева в 2008 году.