Наследники победителей

В проекте "Наследники Победителей" принимают участие студенты, аспиранты, сотрудники и преподаватели Тамбовского государственного технического университета.

Участники проекта делятся настоящими историями Войны - глубокими и личными, тем самым напоминая, что мы - Наследники Победителей, того самого народа, который одержал Победу в Великой войне. Каждый рассказывает о своем предке - участнике событий 1941-1945 гг., описывает не только его судьбу, но и свое отношение к произошедшему. При этом важным моментом становится подчеркивание Урока, который Наследники извлекают из реальных историй - урока верности, любви, патриотизма, чувства долга.

«Существует поговорка, что тот ещё не жил полной жизнью,
кто не знал бедности, любви и войны».

(О.Генри «Один час полной жизни»)

Жизнь во время войны

Война… Даже одно это слово уже вселяет ужас. Тяжелое испытание для каждого человека. Мы, современное поколение, не видели всех бедствий военной жизни, не слышали залпов снарядов, которые каждый раз заставляли людей затаить дыхание и надеяться на чудо, на судьбу. Мы всего этого не видели, но мы знаем. Мы знаем, какое огромное количество людей сражалось за нашу Родину. Сколько жизней унесла война, сколько она заставила страдать каждого... Миллионы жизней за одну Великую Победу!

Сегодня в рамках рубрики «Наследники Победителей» о своём дедушке нам расскажет Людмила Александровна Макарова, к.э.н, доцент кафедры ТГТУ «Экономика».

Алексея Ульяновича Воякина призвали в военкомат в 1941 году. Юные годы, которые должны были запомниться безудержным весельем, действительно, запечатлелись в памяти навсегда. Вот только запомнились они не весельем, а болью, страданиями и потерями…

Военные годы

Алексей Ульянович Воякин родился 1 января 1924 года в селе Малиновка Тамбовского района.

«Когда началась война, дедушке было только 17 лет. Призывали же юношей только с 18 лет. Но Алексей Ульянович очень хотел защищать Родину. Он чувствовал, что не может оставаться в стороне».

И чтобы сражаться с врагом на поле боя, Алексей Ульянович приписывает себе один год. Теперь, по документам, ему не 17, а 18 лет. В начале войны летом 1941 года он был призван в военкомат. В том же году призвали и его отца Ульяна Степановича Воякина, который погиб в первые месяцы войны.

Перед тем как Алексей Ульянович отправился на фронт, ему предстояло пройти курсы пулемётчиков. По их окончанию уже с 1942 года он находился в рядах Красной Армии. В этом же году ещё совсем юный Алексей Ульянович получил гордое звание – гвардии старший сержант.

Но стихия войны настигает всех. Так, в самый разгар войны Алексей Ульянович получает тяжелое ранение в ногу. С этой серьёзной травмой он попадает в военный госпиталь. И казалось бы когда судьба так жестоко поступает с тем, кто сильно хотел сражаться с врагом, кто так желал защищать Родину, – не ждешь никаких положительных явлений. Но, то ли простой случай, а то ли сама судьба преподнесла Алексею Ульяновичу подарок. В военном госпитале он познакомился со своей будущей женой – Марией Ивановной Редкозубовой.
Она была медицинским работником в прифронтовом госпитале. Каждый день Мария Ивановна видела сотню раненых солдат, которых привозили с поля боя. Жуткое зрелище. Она оказывала им помощь, ухаживала за ними.

«Когда бабушка с дедушкой встретились – они понравились друг другу. К тому же, Мария Ивановна узнала, что они с Алексеем Ульяновичем из одной деревни. И тогда она решилась на отважный шаг. Бабушка достала ему дефицитный и полагавшийся исключительно высшему составу пенициллин. Этим своим поступком она фактически спасла дедушке ногу».

Диагноз врачей был однозначен – на фронт Алексей Ульянович возвращаться больше не может. Поэтому он был оставлен писарем при штабе, так как ещё до войны успел окончить школу и Педагогическое училище имени Ушинского с золотой медалью.
Алексей Ульянович Воякин прошёл всю войну – от начала до конца. Он был удостоен двух наград «За боевые заслуги».

Время после войны

После окончания войны Алексей Ульянович и Мария Ивановна поженились. Чуть позже у них  родилась дочь – Лидия Алексеевна Воякина.

Семья не захотела продолжать жить с мрачными мыслями. Началась новая эпоха. Новая жизнь, в которой нет места старым печалям, бедам. Жизнь с чистого листа. Сразу же после войны Алексей Ульянович заочно окончил Учительский институт в Тамбове. Затем окончил и Педагогический Тамбовский институт.

Сначала Алексей Ульянович работал учителем истории и обществознания в Малиновской средней школе, позже, в 1950 годах стал её директором.

«Дедушку все очень любили: и преподаватели, и ученики. Он был очень внимательным, добрым, чутким. Алексей Ульянович обожал свою работу. Очень любил людей, которые его окружали».

Надо заметить, что уже став директором, Алексей Ульянович продолжал преподавать историю и обществознание ученикам. Вот что значит, действительно, любить свою работу. Поэтому не удивительно, что это чувство передалось и следующим поколениям Алексея Ульяновича. Так, например, его дочь всю жизнь проработала учителем географии (в школах № 27 и 36).

В личной жизни Алексея Ульяновича в это время случилась настоящая драма. После продолжительной болезни умерла его жена.

«Дедушка очень любил бабушку. Всё время он был с ней, не расставался. До самых последних секунд её жизни. Смерть бабушки стала настоящим горем для него».

Продолжать жить - таков был жизненный девиз Алексея Ульяновича. Несмотря на тяжёлую потерю, он не сломился. Продолжил жить ради своей дочери, ради себя.

Через некоторое время Алексей Ульянович вновь женился. В этом браке у него родился сын – Юрий Алексеевич Воякин. С новой супругой Алексей Ульянович прожил до конца своих дней…

В 1985 году Алексей Ульянович получил медаль к 40 – летию Победы – Орден Отечественной войны 1 степени.

«Благородный, отважный, любящий – именно таким был мой дедушка. Он не любил хвалиться своими заслугами, да и про войну рассказывать не очень хотел. Это было тяжёлое время для страны, для него. Он был настоящим героем. Нашим героем…».

Умер Алексей Ульянович Воякин в 1986 году.