Обмениваемся знаниями

Уже несколько лет Тамбовский государственный технический университет сотрудничает с Восточно-Баварским техническим университетом Германии. В ходе данного сотрудничества разрабатываются и реализуются совместные исследовательские проекты, организуются различные выставки, конференции и форумы. Помимо этого, университеты проводят летние школы для студентов, а также осуществляют обмен учащимися. В ходе действия программы обмена в ТГТУ на один семестр приехал студент из Германии – Давид Шледевиц, обучающийся по специальности «Электротехника и информационные технологии». В ТГТУ Давид учится в Институте энергетики, приборостроения и радиоэлектроники.

- Давид, расскажите, откуда вы к нам приехали?

- Я приехал из города Амберг (располагается в 60 км восточнее Нюрнберга). Наш город небольшой. Его население составляет всего 40 тысяч человек. А обучаюсь я там в Восточно-Баварском техническом университете Амберг-Вайден.

- Это ваш первый визит в Россию, в наш город? Или вы бывали здесь и раньше?

- Это мой второй визит в Россию. Первый раз я приезжал в мае 2015 года. Тогда в ТГТУ проходила летняя школа, в которой участвовали студенты нашего вуза. Получается, что во время двух моих посещений России я находился в Тамбове.

- Расскажите подробнее об этой летней школе? В чём заключалось ваше участие в ней?

-  Темой летней школы было «Децентрализованное производство электроэнергии в жилых зданиях - преимущества и недостатки». В ходе работы нам было необходимо выбрать оптимальный вид электросбережения для определенного сооружения. Для этого мы посещали жилое здание и собирали  данные о том, из каких материалов состоит здание, сколько воды и электроэнергии оно потребляет.

-  Какие впечатления у вас остались после прохождения летней школы в ТГТУ?

- Мне всё понравилось. Работать со студентами и преподавателями ТГТУ было очень приятно и интересно. Все они были очень добры с нами, всё время старались сделать так, чтобы нам было комфортно.

- А какие впечатления на вас произвёл наш город?

- Тамбов мне очень нравится. Куда не посмотри – везде красивые церкви, соборы, стадионы, парки. В Германии совсем другая архитектура. Но, к сожалению, так как мы много работали во время летней школы, у нас не было возможности рассмотреть город полностью. Поэтому, по её окончании я принял решение, что приеду сюда еще раз. И сейчас, когда моя вторая поездка в Тамбов состоялась, я могу с уверенностью сказать, что это не последний мой визит. Я приеду сюда вновь и, возможно, ещё не один раз.

- Вам предстоит учиться целый семестр, а это довольно продолжительное время. Скажите, какие дисциплины будете изучать?

- В ходе своего обучения здесь мне предстоит изучать дисциплины, относящиеся как к энергетики, так и к строительству. Так, в их перечень входят: теоретические основы электротехники, метрология, принятие оптимального решения в электроэнергетике, основы традиционной и возобновляемой электроэнергетики, техническая эксплуатация и ремонт зданий и другие.

- Давид, какие перед собой цели вы ставите на этот семестр? Как вы считаете, что даст обучение в ТГТУ?

- Я хочу совершенствовать свой родной язык, то есть русский. Дело в том, что я родился в Казахстане, а когда мне было три месяца, мы переехали в Германию. Получается, хотя русский мне родной язык, но отлично я его не знаю. И мне бы очень хотелось продолжать заниматься им до тех пор, пока я не смогу владеть им в совершенстве. Но у меня есть и другая цель: в моей учебе электроэнергетика пока играла малую роль, а в конце учебы нужно будет выбирать, куда делать больший уклон в дальнейшем обучении – либо в сторону энергетики, либо в сторону автоматизации. А в ТГТУ я сейчас изучаю больше энергетику, что, как мне кажется, является отличной возможностью узнать, интересна мне эта сфера или нет.

- Прошло уже несколько учебных дней в ТГТУ. Расскажите, как складываются взаимоотношения с одногруппниками и преподавателями?

- Даже несмотря на то, что я пока не успел достаточно хорошо познакомиться со всеми своими одногруппниками, у меня, не знаю почему, сложилось впечатление, будто я нахожусь среди знакомых. Что касается занятий, то я удивился, что фактически понимаю все, что рассказывают преподаватели. Знания русского языка у меня, как я уже говорил, не отличные, но преподаватели очень хорошо и ясно объясняют материал.

Беседовала Татьяна Пантелина