Архитектура вдохновения

8 марта в Тамбовском Молодежном театре открылась выставка художественных работ «Архитектура вдохновения». Организаторами и авторами работ, представленных на выставке, стали студентки третьего курса кафедры «Архитектура и строительство зданий» Института архитектуры, строительства и транспорта ТГТУ Екатерина Сайковская и Екатерина Михайлова.

- Расскажите, как пришла идея создания выставки «Архитектура вдохновения»?

Екатерина Сайковская: У нас появилась возможность организовать свою персональную выставку, и мы решили, что это отличный способ поделиться своим творчеством с другими, рассказать о себе при помощи искусства.

Екатерина Михайлова: Да, нам с Катей была предоставлена прекрасная возможность организовать свою персональную выставку, и мы решили, что это великолепный повод показать людям  мир нашими глазами и научить их замечать красоту в мелочах.

- Это первая выставка, на которой представляются ваши работы, или подобные выставки уже когда-то проходили?

Е.С.: Это первая персональная выставка, но до этого мы представляли свои работы на различных областных и городских групповых выставках:  III городская художественная выставка «Молодые таланты», художественная выставка в Тамбовской областной картинной галерее «Молодая волна», молодежная выставка тамбовских художников «Мы и наше время» в Липецке и на других выставках различного масштаба.

Е.М.: Помимо тех выставок, которые назвала Катя, наши работы также были представлены на выставках: «Архитектура буквы» и «Живые зарисовки».

- Для любого творческого человека просто необходима муза. Скажите, что вдохновляет каждую из вас на создание ваших работ?

Е.С.: Прежде всего, меня вдохновляет архитектура городов, их старинная история. Еще я люблю пересматривать фотографии из моих путешествий, при этом всегда возникает желание перенести эти дорогие сердцу воспоминания на бумагу и тем самым пережить их еще раз.

Е.М.:  На создание моих работ меня вдохновляет окружающий мир. Архитектура, природа - все это несет в себе силу, энергию, способную создать творческую атмосферу. Также, меня вдохновляют путешествия, новые места, понимание того, что мои  работы приносят радость людям.

- Для того, чтобы достичь в своей деятельности успехов, необходимо много работать, вы пока еще студентки. Скажите, как у вас получается совмещать учебу с творческой деятельностью?

Е.С.: Творчество - это не только часть нашей  учебы и будущей работы, но и любимое дело. Поэтому, для него всегда находится время, особенно когда приходит вдохновение. Такие моменты нельзя упускать. А вообще после двух с половиной лет обучения  в нашем институте учишься правильно распределять свое время и грамотно расставлять приоритеты.

Е.М.: Учеба и творческая деятельность неразрывно связаны на нашей кафедре. И порой сама учеба вдохновляет меня на создание работ.

- В ТГТУ вы обучаетесь на кафедре «Архитектура и строительство зданий». Нравится ли вам выбранная вами специальность? Как проходит учеба?

Е.С.: С момента поступления я ни разу не пожалела о своем выборе. Об архитектуре я мечтала еще с детства и для этого, в свое время, поступила в художественную школу. Конечно, в нашем институте учиться довольно сложно, но все сложности окупаются той непередаваемой творческой и вдохновляющей  атмосферой, которая в нем царит.

Е.М.: Да, я тоже в восторге от выбранной специальности. ТГТУ помог открыть и реализовать все мои таланты. Обучение на кафедре «Архитектура и строительство зданий», с одной стороны, достаточно сложное, но с другой  интересное и увлекательное.

- Пожалуйста, расскажите подробней о ваших работах. Что вы отражаете в них?

Е.С.: Так как мои работы по большей части посвящены путешествиям, то в каждую из них я вкладываю свои воспоминания и мысли о том счастливом времени. Своими работами я стараюсь показать изобразительное искусство именно глазами архитектора, при помощи архитектурного мышления и архитектурной оценки.

Е.М.:  Я стараюсь реализовывать мысли своего сознания и рисую то, что приносит мне удовольствие. В работах стараюсь передать свои чувства, эмоции и настроение.

- Скажите, как проходит творческий процесс. Какие техники вы используете для написания ваших работ?

Е.С.: В основном, я люблю графику и для создания своих работ использую смешанную технику. Причем «смешанную» в прямом смысле: достаю из пенала и пастельные карандаши, и лайнеры и маркеры. Мне нравится смешивать разные текстуры и материалы - так у рисунка появляется глубина и насыщенность. Иногда добавляю к графике  акварель. Я люблю экспериментировать с разной по фактуре и цвету тонированной бумагой.

Е.М.: В создании своих работ я использую графику, а также метод «набрызга». Последняя техника весьма необычна, но именно благодаря ей я могу более точно раскрыть свой замысел.

- Расскажите о своих творческих планах на ближайшее будущее. Собираетесь ли вы проводить подобные выставки и в дальнейшем?

Е.С.: Безусловно! Хочется пробовать себя в разных амплуа, участвовать в творческих мероприятиях, полноценно развиваться  как будущий архитектор и делиться своим творчеством с другими людьми.

Е.М.:  В дальнейшем я также планирую развивать свое художественное мастерство, создавая новые работы. И я надеюсь, что эта выставка лишь начало моей длинной творческой дороги.

Беседовала Татьяна Пантелина