Беседа с выпускником ТГТУ

В ТГТУ продолжает свою работу Клуб выпускников. Среди тех, кто окончил ТИХМ и ТГТУ, очень много достойных людей, чьими историями успеха вуз может по праву гордиться. Выпускники в свою очередь любят университет и с теплом вспоминают студенческие годы. Университет очень ценит и гордится своими выпускниками. Своими воспоминаниями с нами поделился Константин Константинович Черкасов, генеральный директор ООО «СЦГ», депутат Тамбовской городской Думы шестого созыва.

Константин Константинович является выпускником 2003 года Механико-машиностроительного факультета (специальность «Машины и аппараты пищевых производств»).

- Константин Константинович, расскажите, почему Вы выбрали именно ТГТУ (ТИХМ)?

- То, что я буду поступать в ТИХМ, даже не обсуждалось. Это был осознанный выбор. Я являюсь студенческим ребенком – родился, когда мои родители еще учились в ТИХМе. Учился я в лицее при этом институте. Знал и знаю преподавателей, которые там преподавали и преподают. Поэтому, это, можно сказать, некая семейная традиция.

- А почему выбрали специальность «Машины и аппараты пищевых производств»?

- Выбор инженерной специальности был осознан. Мои родители - инженеры. К тому же, у меня всегда были способности к физике и математике, то есть техническим наукам. Поэтому, была выбрала инженерная специализация, а уже потом я смотрел, что мне более всего интересно. И так как мне ближе всего были механизмы, выбрал Механико-машиностроительный факультет. На счет специальности, тогда передо мной стоял выбор между химической и пищевой промышленностью. В тот промежуток времени, когда я поступал (конец 1990-х годов), промышленность в нашем регионе, как и в стране в целом, была в упадке. И единственное, что тогда в Тамбове держалось «на плаву», - это завод «Комсомолец», который как раз углубился в пищевую промышленность и спиртовое производство, и мясокомбинаты. Именно поэтому, с перспективой на будущее я выбрал специальность «Машины и аппараты пищевых производств». Да и инженеры, механики были востребованы всегда. Я понимал, что специалист в пищевой промышленности с дипломом ТИХМа без куска хлеба точно не останется. В крайнем случае, приготовит его сам.

- Сейчас Вы работаете в инженерной отрасли, но не в пищевой промышленности. Как считаете, полученные в ТИХМе знания именно по этой специальности пригодились Вам в профессиональной деятельности?

- Конечно, да! Моя основная работа хоть и далека от пищевой промышленности, но тот набор знаний, который я получил в ТИХМе, мне помогает. Потому что всё равно я связан с техникой, с чертежами, с механизмами. Именно в вузе меня научили читать чертежи, технологические карты, понимать принцип работы тех механизмов, с которыми я связан. Хоть я сейчас тружусь в коммерческой организации, но коммерческой организации, занимающейся продажей и обслуживанием технически сложных механизмов. Поэтому, без этого никак. И, хочу отметить, что почти весь мой коллектив – это работники с дипломам ТИХМа: механики, радиоэлектроники и так далее. И хотя, можно сказать, что конкретно по своей специальности мы не пошли, но с техникой мы всё равно очень тесно связаны. Без технического образования  было бы очень сложно.

- Константин Константинович, в жизни человека обязательно есть моменты из студенческой жизни, которые очень дороги сердцу. Расскажите о каком-нибудь из них.

- Для меня все пять лет обучения были единым ярким моментом в жизни. Только казалось, что эти годы будут идти долго, но они пролетели совершенно быстро, незаметно. И они оставили исключительно позитивные моменты, приятные и теплые воспоминания. Самое, наверное, яркое – это первая сессия, экзамен по высшей математике. Этот экзамен я «завалил», тогда то и понял, что «халява» закончилась. Потом пришлось его пересдавать. Ещё  запоминающийся момент – это учеба в разных корпусах. Первые два курса мы учились на Мичуринской. На третьем у нас занятия были в разных корпусах. И были переезды на большой перемене, к примеру, из «А» в «Л». Но самое главное, что в них половина одногруппников где-то терялась. И я порой входил в их число. А последние годы обучения мы провели на Ленинградской. Корпус «Л» - отдельная история. Это очень маленькое здание, в котором располагалось сразу несколько кафедр. В этом корпусе все друг друга знают, такая особая атмосфера. Там располагалась и располагается сейчас, кафедра русского языка. И мы общались с иностранными студентами из Китая, Вьетнама и многих других стран.

- Как Вы думаете, образование на современном этапе сохранило традиции прежней высшей школы, приумножило их? Или оно имеет совершенно другие базовые основы?

- Смотря с чем сравнивать. Прогресс не стоит на месте. Процесс эволюции идёт во всех сферах, в частности и в образовании. Хорошо это или плохо? – сказать сложно. Современное образование - это отдельный разговор. Но могу сказать, наблюдая за школьным образованием своего ребенка. Он учится в той же школе, в какой учился я. И, несмотря на то, что там до сих пор остались некоторые учителя, которые обучали и меня, я вижу как все изменилось: материал, его подача, методика преподавания. В этом случае да, базовые основы, на мой взгляд, изменились. Однако, что касается ТГТУ, то я считаю, что многое сохранилось и даже приумножается. Осталась преемственность поколений. Когда я учился в вузе, получилось так, что многие мои педагоги - это и педагоги моих родителей, то есть люди, которые учили и их. Многие из них являлись первыми выпускниками ТИХМа, когда он еще был филиалом Московского института химического машиностроения. А еще некоторыми моими педагогами являлись те люди, с которыми непосредственно учились мои родители. Поэтому сказать, что моё образование, которое я получал, сильно отличалось от образования моих родителей, я не могу. И сейчас эта преемственность также продолжается. Многие студенты, с которыми я учился или которые на момент моего обучения в вузе являлись аспирантами – выбрали для себя преподавательский путь, сейчас они являются преподавателями в ТГТУ. И я считаю, что это просто замечательно. Ведь они делятся своими знаниями с молодым поколением. Это, на мой взгляд, свидетельствует о том, что основная база знаний, которая была заложена еще первыми преподавателями ТИХМа, сохраняется. И из своего личного опыта, из общения, работы с людьми, которые закончили ТИХМ, ТГТУ, могу сказать, большинство выпускников этого вуза смогли успешно устроиться в жизни, добиться определенных высот в профессиональной деятельности. И еще, что мне нравится в ТГТУ – и тогда, и сейчас в этом вузе с его научной и практической базой нет невостребованных специальностей. ТИХМ всегда был приближен к жизненным реалиям. Он не гонится за, так сказать, некой модностью, а готовит те кадры, которые действительно будут востребованы, в частности в нашем регионе. Например, в Тамбове, когда я учился, было три завода: «Орбита», «Комсомолец» и «Тамбовский птицекомбинат», которого, к сожалению, сейчас уже не существует. На первых двух я проходил практику, на последнем писал диплом. То есть, по моей специальности, помимо теоретических знаний, я получал и практические. Ведь, в конечном счете, главная задача университета – это дать тот необходимый запас базовых теоретических и практических знаний, чтобы потом человек, придя на предприятие, смог развиваться и дальше самостоятельно, добиваться определенных высот. И ТГТУ предоставляет своим студентам, выпускникам именно эту базу. А это огромный и необходимый багаж, который помогает в дальнейшем. По крайней мере, мне он точно помогает в жизни. К тому же, кроме знаний ТГТУ лично мне подарил широкий кругозор, круг общения. Со своими университетскими друзьями я общаюсь до сих пор, это такое братство. И наш технический университет до сих пор этим, как я считаю, славится – огромнейший багаж важных базовых знаний, которые передаются на протяжении поколений, и крепкая дружба со студенческими друзьями.

- Нужен ли клуб выпускников университету? И если нужен, то почему?

- Я считаю, что нужен. Это даже важно не столько для выпускников, как для будущих и нынешних студентов ТГТУ, молодых ребят. Чтобы они, как я думаю, придя учиться в вуз понимали, что эти пять лет обучения не просто так, только исключительно из-за получения диплома о высшем образовании, не выкинутое «на ветер» время. А на примере выпускников ТИХМа видели, что благодаря высшему образованию, полученному в этом университете, можно добиться определенных высот, вещей, о которых мы с гордостью можем говорить: «Я достиг!». В частности, это относится и к профессиональной деятельности. Потому что для достижения даже самого просто успеха необходимо работать, прилагать максимум усилий. И имея тот багаж знаний, получаемый в ТГТУ,  человек может рассчитывать на более высокооплачиваемую работу, потому что он обладает определенной квалификацией. На сегодняшний день большинство жителей нашей страны, молодое поколение имеют диплом о высшем образовании. Поэтому, сейчас самое главное – это знания и стремление учиться, работать. Именно это и позволяет донести до студентов технического вуза «Клуб выпускников» ТГТУ. Но, в тоже время, Клуб актуален и для выпускников. Хотя мы – люди, которые уже выпустилась, поддерживаем связь друг с другом, общаемся в профессиональной и личной среде, Но, все равно случилось и так, что со многими людьми, с которыми конкретно я обучался, пути разошлись. И с помощью «Клуба выпускников» мы можем не только узнать как сложилась дальнейшая судьба выпускников, но у нас есть возможность поддерживать с ними связь. Ведь, например, раньше такой возможности в основном и не было. После окончания вуза люди терялись, я это вижу, даже, наблюдая за своими родителями. И то, что сейчас есть такая возможность найти своих студенческих товарищей, общаться, поддерживать с ними связь – это бесценно. А именно это и помогает сделать «Клуб выпускников» ТГТУ.

- Совсем недавно ТИХМ отметил свой юбилей – 50 лет. Для человеческой жизни 50 лет – это много, для истории – сравнительно небольшой период времени. Каким Вы видите будущее университета и что Вы можете ему пожелать?

- В будущем мне бы хотелось, чтобы ТГТУ стал таким вузом, который задает тенденцию промышленности, двигает эволюцию. Чтобы разработки вуза, которые и сейчас являются достаточно востребованными, развивались и дальше. Хочу пожелать ТГТУ, чтобы он оставался таким же самобытным, самодостаточным университетом, каким он есть и был всегда. Мне хочется, чтобы выпускники ТГТУ достигали ещё больших высот. Конечно, и сейчас их не мало, но нужно стремиться к тому, чтобы их было как можно больше. Также желаю, чтобы технический вуз всегда шел в ногу со временем, чтобы база выпускаемых вузом специальностей была востребована, чтобы каждый год она прибавлялись и модернизировалась.

Для выпускников, для моих родителей и для меня, ТГТУ является особым местом  со своей непередаваемой атмосферой, со своими традициями. Они проявляются во всем: в учебе, в общении с преподавателями, в общении студентов между собой и так далее. Лично я всегда шел в университет с удовольствием. Существует такая поговорка: «От сессии до сессии живут студенты весело». И она очень хорошо применима к студенческой жизни в ТГТУ, применима исключительно в хорошем смысле. Технический вуз – это одна большая семья. Я был на мероприятиях, посвященных 50-летнему юбилею университета, и мне было очень приятно, что на нем присутствовало большое количество преподавателей, выпускников, которые стояли у истоков ТИХМа. Они не забывают вуз, и это дорогого стоит. Поэтому, самое главное пожелание техническому университету - сохранить внутри своих стен эту особую теплую семейную атмосферу. И тогда ТГТУ будет ждать успешное будущее.

Беседовала Татьяна Пантелина