История успеха выпускника ТИХМа

Тамбовский государственный технический университет - это настоящая кузница кадров для экономики Тамбовской области. Среди выпускников ТИХМа и ТГТУ немало руководителей организаций и предприятий. Андрей Борисович Седых, Директор по развитию и программам ОАО «Мичуринский завод «Прогресс»», поделился своей историей и воспоминаниями о студенческих годах.

Андрей Борисович, расскажите, как складывалась ваша профессиональная деятельность после окончания ТИХМа?

– Я окончил Тамбовский институт химического машиностроения в 1977 году, специальность «Металловедение, оборудование и технологии термической обработки металлов», получил профессию инженер-металлург и по распределению был направлен на Рижский машиностроительный завод, где проработал полгода мастером термического участка. Затем полтора года служба в армии, после этого вернулся в родной Тамбов. В июне 1979 года приняли на завод «Электроприбор» инженером-технологом литейно-термического цеха, через два года стал начальником технологического бюро, потом заместителем начальника цеха по технической части, позже – почти восемь лет начальником все того же литейно-термического цеха. Потом после полугодовой подготовки в Москве я уже работал в экономической службе – шесть лет начальником планово-экономического отдела (ПЭО), четырнадцать - заместителем Генерального директора по экономике, пять лет Генеральным директором.

Образование, которое Вы получили в ТИХМе, сыграло важную роль в Вашей карьере, жизни? Вы рады, что в своё время сделали именно такой выбор?

– Я считаю, что образование сыграло определяющую роль в моей жизни, что уж говорить о работе. Я искренне благодарен преподавателям, которые меня обучали, кафедре "Физика металлов", руководителем которой был Виктор Моисеевич Финкель.

Нас учили азам инженерных наук, исследовательской работе молодые тогда еще кандидаты и аспиранты. Это Виктор Александрович Федоров, Юрий Анатольевич Брусенцов, Виктор Прокопьевич Шелохвостов, Александр Михайлович Минаев, Гертруд Алексеевич Барышев, Владимир Петрович Иванов, Владимир Михайлович Иванов, Алексей Николаевич Слетков, Владимир Михайлович Умрихин, Юрий Ильич Тялин, Борис Клочков, Александр Николаевич Кочетков, преподаватели других кафедр – Мария Ивановна Лебедева, Елена Александровна Никольская, Борис Иосифович Осиленкер, Александр Николаевич Ханжов, Клавдий Иванович Акулов, Виктор Александрович Трубкин и многие другие. Огромная благодарность им за труд по воспитанию нас как специалистов, за формирование жизненных позиций, просто человеческих качеств.

Огромная, особая признательность и благодарность руководителю «подвальной» лаборатории (она находилась в подвале корпуса на ул. Ленинградская) Юрию Ивановичу Головину, ныне известному ученому не только в России, но и за рубежом.

Образование в ТИХМе, я считаю, было многоплановым. Например, я не экономист по образованию, но мне после полугодовых курсов в Москве не очень сложно было освоить экономику предприятия, потому что общая база, которая была заложена в институте, сыграла значимую роль, стала основой для будущего развития. Я рад (и жизнь это подтвердила), что получил такое образование. Прежде всего, нас учили уметь самостоятельно учиться, ведь в дальнейшем мы должны были рассчитывать только на себя. Главное – это фундамент, который закладывает высшая школа, в моём случае – это ТИХМ. Среди моих сокурсников есть ученые: доктора и кандидаты наук, руководители предприятий, отделов, цехов. Я уверен - уровень образования в техническом университете и тогда, и сейчас достаточно высокий.

Какие наиболее яркие воспоминания остались у Вас из студенческой жизни?

– У нас была очень сплоченная и дружная кафедра, с первого курса нас прикрепили к аспирантам, которые готовили интересные научные работы. Общение с ними шло, безусловно, на пользу, мы с первого курса занимались научными, исследовательскими работами. Дважды в год проходила научно-практическая конференция, готовили доклады о своих работах, этим мы вносили небольшую лепту в развитие науки, учились анализировать, творчески подходить к нестандартным заданиям, работать с литературой. Приятно, что мы были с аспирантами как бы на одном уровне, после занятий даже в футбол во дворе играли. Эту творческую атмосферу создавал Юрий Иванович Головин, о котором я уже говорил. Ярким воспоминанием остаются стройотряды. Это было очень интересное время, мы учились самостоятельности, выполняли работы по различным строительным специальностям, познавали, что такое чувство «локтя», настоящая дружба. Много работали, весело отдыхали в местных клубах. Первые два года работали в колхозе им. Ленина Токаревского района (ССО «Квант»), а на третий год поехали строить животноводческий комплекс в колхоз им. К.Маркса Жердевского района (ССО «Эврика»). Кстати, именно в стройотрядах во мне проявились, развивались и укреплялись организаторские способности, чувство ответственности. Так в первом стройотряде я был простым бойцом, во втором – бригадиром, а в третьем – уже комиссаром – это зам. командира отряда.

Еще одним ярким воспоминанием является «Клуб трех институтов», организатором и идейным вдохновителем, которого был переводчик нашей кафедры Александр Николаевич Кочетков. Студенты трех институтов - ТИХМа, Педагогического и Культуры - собирались вместе на какую-то тематическую встречу, а затем - по-современному дискотека, на которой мы лучше узнавали друг друга.

Андрей Борисович, работая и на заводе «Электроприбор», а сейчас на «Мичуринском заводе «Прогресс», Вы взаимодействуйте с Тамбовским государственным техническим университетом. Что Вы можете сказать о качестве подготовки его выпускников? Об уровне современного развития университета?

– Между «Электроприбором» и ТГТУ были заключены договоры о подготовке студентов, кроме того преподаватели технического университета проводили курсы занятий на заводе - читали лекции по металлообработке, металлургии, термической обработке, лазерным технологиям. Могу однозначно сказать: за новыми знаниями мы всегда обращались в ТГТУ. Руководство довольно сотрудничеством с университетом, не было такого выпускника, принятого на завод, который бы не подошел. Мы делали ставку на омоложение, но при сохранении преемственности поколений.

На «Мичуринском заводе «Прогресс»» также проводится большая работа по подготовке кадров. Недавно предприятие посетило руководство ТГТУ во главе с ректором Михаилом Николаевичем Краснянским. Наметили программу взаимодействия, обсудили конкретные детали. Завод уже посетили студенты выпускных курсов. Программа предусматривает и поддержку студентов г. Мичуринска и близлежащих районов, желающих после окончания вуза работать на «Прогрессе». Это очень значимый шаг, у нас большая надежда на кадры, которые готовит технический университет.

Что бы Вы хотели пожелать Тамбовскому государственному техническому университету?

- Хочу пожелать, чтобы ТГТУ продолжал готовить высококвалифицированные кадры, поддерживать связь с заводами и предприятиями. Если лет семь-восемь назад сами заводы не знали, что у них будет на следующий год, то сейчас государственная промышленная политика выстроена, каждое предприятие имеет свои перспективы развития. А если они есть, то значит, потребуются кадры, значит, можно формировать долгосрочную кадровую политику. Современное производство должно быть наукоёмким, высокотехнологичным, следовательно, и кадры должны отвечать современным требованиям. Надеюсь, уверен, что именно такие кадры готовит, и будет готовить Тамбовский государственный технологический университет. Успехов тебе, ТГТУ!