ТГТУ: это звучит гордо!

28 февраля Институт автоматики и информационных технологий Тамбовского государственного технического университета отпраздновал свой юбилей – 50 лет со дня основания. И мы продолжаем беседовать с выпускниками этого Института, в котором сейчас обучается более 650 студентов – будущих специалистов и бакалавров высшего профессионального образования.

Своими воспоминаниями и историей успеха с нами поделился Сергей Александрович Леонов, начальник отдела компьютерного обеспечения ТОГБУЗ «ГКБ им. Арх. Луки г. Тамбов». Сергей Александрович является выпускником 2011 года факультета информационных технологий (специальность "Комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем").

- Сергей Александрович, расскажите, почему Вы выбрали именно ТГТУ и специальность "Комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем"?

- Свой выбор я сделал еще в 9 классе. Так получилось, что я не сомневался в нем ни секунды. С одной стороны, специальность на тот момент была довольно новой, но уже актуальной и востребованной, и я понимал, что по окончании обучения без работы я точно не останусь. Кроме того, присутствовал и некий ореол романтики: работа с секретной информацией, защита ее от угроз, отражение атак хакеров – практически спасение мира, пусть лишь и в сфере информационной безопасности.

Правильность выбора подтвердило и посещение Дня открытых дверей в 11 классе. Помню, что я очень впечатлился выступлениями Сергея Владимировича Мищенко, который на тот момент был ректором Тамбовского государственного технического университета, и Юрия Федоровича Мартемьянова, на тот момент – декана факультета информационных технологий. Это невероятно харизматичные, талантливые люди, которые располагают к себе с первой минуты и заставляет, если не увлечься, то, как минимум, заинтересоваться тем, о чем они рассказывают. Мы увидели, что ТГТУ – вуз, который активно развивается и делает все возможное, чтобы добиваться ощутимых успехов в деле подготовки квалифицированных и конкурентоспособных специалистов.

Еще одним плюсом в пользу ТГТУ стало централизованное тестирование, проводимое университетом в качестве аналога ЕГЭ. Уже тогда, глядя на процедуру тестирования, уровень ее организации и отношение сотрудников университета, стало ясно, что здесь все строго и серьезно. С другой стороны, посмотрев на свои результаты, я понял, что мои шансы на поступление – практически 100%, в том числе и на ту специальность, о которой я мечтал уже несколько лет.

А дальше были сдача ЕГЭ, получение аттестата и золотой медали и подача документов в ТГТУ. Поступил я досрочно, так как медалистов, набравших на ЕГЭ или ЦТ необходимое количество баллов по профильному предмету (в моем случае – по математике), тогда зачисляли в первую очередь, не дожидаясь даже окончания срока подачи документов. Так и началась моя яркая и интересная студенческая жизнь в Тамбовском государственном техническом университете.

- Как Вы считаете, полученные в ТГТУ знания именно по этой специальности пригодились Вам в профессиональной деятельности?

- Естественно! Но надо понимать, что ни один вуз ни по одной специальности не готовит специалистов, которые с первого дня могут сразу же приступить к работе, ничем не отличаясь при этом от своих коллег. В любом случае первые два-три месяца тратятся на адаптацию к специфике предприятия, изучение особенностей труда, активное получение недостающей теории и наработку практики.

Как начальник отдела, подтверждаю, что ТГТУ дает своим выпускникам очень хорошую базу, такие знания и навыки, которые позволяют не только свободно ориентироваться в своем предмете, но и быстро разбираться в любых смежных областях. Этому во многом способствует то, что ТГТУ всегда был и остается не просто высшей школой, а именно университетом, где с первых дней студента воспринимают как взрослого человека и полноценного участника образовательного процесса, уважая его права и свободы, но возлагая на него полную ответственность за все свои решения и поступки.

Чему меня научил вуз? Он научил решать любые проблемы и делать все, чтобы не допускать их возникновения. Научил организовывать работу так, чтобы всегда и везде успевать. ТГТУ научил меня думать, не бояться пробовать и делать, искать нетривиальные решения задач и ставить их самостоятельно. В своей работе я сталкиваюсь с выпускниками разных вузов. Знаете, чем те, кто окончил ТГТУ, отличаются от всех остальных? Им можно в общих чертах обрисовать ситуацию, и они все сделают сами – хорошо и с первого раза. Они не идут по шаблону, потому любое отклонение или нетипичное развитие ситуации не порождает ступор, а лишь стимулирует применение творческого подхода в поисках решения задачи.

На мой взгляд, это гораздо важнее даже, чем владение знаниями и навыками. Мы живем в то время, когда любую необходимую информацию можно найти буквально за пару минут, поэтому сейчас на первый план выходит совершенно другое – умение обрабатывать большие массивы данных, выделяя важное и отсекая ненужное, анализировать ситуации, ничего не упуская из виду, и находить простые и эффективные решения для любых задач, умение не просто работать, а творить и созидать, делая мир вокруг себя чуточку лучше. Рад, что благодаря ТГТУ у меня и у моих коллег все это получается.

- Сергей Александрович, в жизни человека обязательно есть моменты из студенческой жизни, которые очень дороги сердцу. Расскажите о каком-нибудь из них.

- На самом деле, для меня вся моя студенческая жизнь является одним таким большим моментом, дорогим сердцу. У нас была потрясающая группа, в которой  нам удалось до пятого курса сохранить не просто уважительное отношение друг к другу, а именно дружеское, основанное на неравнодушии и взаимном интересе. Мы вместе учились, вместе сдавали зачеты и экзамены, помогая тем, у кого что-то не получалось, вместе проводили время и вне стен вуза. У нас нет традиции проводить встречи выпускников, но каждый раз, случайно встречаясь где-то, мы всегда рады видеть друг друга. А это, как мне кажется, дорогого стоит, особенно когда ты понимаешь, что тебе улыбаются искренне, а не потому, что так надо.

С первого курса я активно занимался общественной работой: был профоргом группы, курса, факультета, отстаивал права и интересы студентов, организовывал мероприятия, проводил мастер-классы и тренинги, представлял университет на всероссийских площадках. Сколько добрых воспоминаний и ярких эмоций осталось от всего этого, сложно даже оценить! Чего стоят, например, всероссийские школы студенческого актива «Лидер XXI века» и «Прогресс», творческие посвящения первокурсников факультета в студенты, проект «Школа студенческого актива ТГТУ», ставший одной из визитных карточек университета!

Давно отметил для себя одну особенность студентов и выпускников технического университета – им не все равно. Они, в первую очередь, неравнодушные люди, а уже потом специалисты и профессионалы. Сейчас это важно как никогда раньше. Вся иерархическая структура в университете всегда была построена не на страхе, а на уважении. Студентов не пытались продавить, применяя силу или манипулируя страхом, а брали другим – харизмой, интересом, личным примером. Мы всегда очень ценили то, что с нами все – от преподавателей до ректора – находили общий язык и разговаривали на равных.

- Как Вы думаете, образование на современном этапе сохранило традиции прежней высшей школы, преумножило их? Или оно имеет совершенно другие базовые основы?

- Так получилось, что со студентами я сотрудничаю до сих пор в рамках проекта «Школа студенческого актива ТГТУ», в котором я выступаю в роли организатора и тренера, и вижу, как каждый год меняются люди, их взгляды, ценности, подходы. Сейчас образование в России пытаются стандартизировать, загнав в единые рамки. Наверное, это хорошо с позиции академической мобильности, однако не всегда положительно сказывается на тех традициях, которыми издавна славился наш университет. Однако, приятно видеть, что на смену одним традициям активно приходят новые, в чем огромная заслуга команды ректора ТГТУ Михаила Николаевича Краснянского. Видно, что он и те, кто рядом с ним, искренне болеют за свое дело, и делают все возможное, а порой и невозможное, чтобы ТГТУ был и оставался первым и лучшим во всем.

- Нужен ли клуб выпускников университету? И если нужен, то почему?

- Я считаю, что нужен, в первую очередь – для нынешних студентов, которые не всегда могут верно оценить, что из большой и многогранной студенческой жизни для них по-настоящему важно и значимо. Выпускники – это те люди, которые на основании личного опыта уже могут давать оценки и советы: «вот это критично важно, а вот это вы забудете через полгода после окончания обучения». Клуб выпускников нужен для того, чтобы новое поколение могло ориентироваться во всем происходящем вокруг них и находить для себя верные ориентиры. Мы живем в то время, когда вокруг нас тонны информационного мусора, и умение «отделять зерна от плевел» может оказать существенную помощь в деле построения карьеры и достижения успеха. Мне кажется, что опыт старших товарищей, которые уже прошли свой путь проб и ошибок, успехов и неудач, может быть весьма полезен. Когда я поступал в университет, я тоже в определенной мере опирался и на мнение тех, кто уже учился в ТГТУ. И сейчас Клуб выпускников технического вуза выполняет схожую задачу – опираясь на опыт студентов прошлых лет, помочь молодому поколению определиться с выбором и найти свой путь в жизни. И эта цель, как я думаю, не столько амбициозна, сколько продиктована духом временем.

- В этом году Институт автоматики и информационных технологий (бывш. АХП, ФИТ) отмечает свой юбилей – 50 лет. Для человеческой жизни 50 лет – это много, для истории – сравнительно небольшой период времени. Что Вы можете пожелать Институту и техническому университету в целом?

- Выпускникам хочется пожелать никогда не сомневаться в правильности своего выборе, даже если не все получается, а также не терять своей актуальности, всегда быть на «гребне волны», конкурентоспособными в самом хорошем смысле этого слова – когда важным станет не оказаться «в нужное время, в нужном месте», а быть действительно особенным, первым и лучшим.

Нынешним студентам хочется пожелать не терять ни минуты даром, не бояться пробовать, экспериментировать, выходить за рамки зоны комфорта и делать то, чего никогда не делал. Несмотря на то, что сейчас век Интернета, не отказываться от возможности получать знания. Не просто учиться ради процесса или оценок, а именно получать знания, которых, как известно, лишних не бывает.

Профессорско-преподавательскому составу желаю беречь и преумножать лучшие традиции технического вуза, а также продолжать идти путем не силы, а интереса.

Руководству ТГТУ – продолжать работать с теми, кто «горит» и неравнодушен, кто точно так же считает, что мы должны быть первыми, актуальными, нужными и важными. Мы в данном случае – это те, кто уже выпустился, кто сейчас учится и даже те, кто только еще только придет в технический вуз.

Лично я, как, впрочем, и многие другие, горжусь тем, что я выпускник Тамбовского государственного технического университета. И важно, чтобы эта тенденция из года в год только преумножалась, чтобы традиции и ценности университета сохранялись, развивались и распространялись далеко за его пределы. Для этого каждому – студенту, сотруднику, выпускнику ТГТУ – необходимо помнить о своей альма-матер и прославлять ее не словом, а делом. Подвигов не надо, они больше походят для военного времени и чрезвычайных ситуаций, нужно просто хорошо делать свое дело, вкладывая в него частичку души, – и этого вполне достаточно, чтобы имя ТГТУ еще долгие годы звучало по-настоящему гордо!