Студентка ТГТУ – участник премии «Студент года»

Студентка факультета «Магистратура» Тамбовского государственного технического университета по направлению «Инноватика» Алёна Попова представляла Тамбовскую область на национальной премии «Студент года». Алена рассказала в интервью о премии и о том, кто может претендовать на победу в таком престижном всероссийском конкурсе.

- Алена, расскажи поподробнее о конкурсе «Студент года»?

- «Студент года» – это первая национальная премия, учрежденная Российским союзом молодежи и Министерством образования и науки Российской Федерации. Главная цель премии – выявление, поддержка и признание заслуг студентов, имеющих особые достижения в области науки, творчества, спорта, журналистики, молодежной политики, студенческого лидерства и общественной деятельности.

- В какой номинации ты выступала?

- На конкурсе я представляла свои научные достижения и принимала участие в номинации «Молодой ученый образовательных организаций высшего образования»

- Кто может стать участником данного конкурса, и что для этого нужно?

- Побороться за звание «Студент года» могут студенты и магистранты очной формы обучения высших и профессиональных учебных заведений, представители студенческих объединений и организаций, лидеры и руководители советов обучающихся в возрасте с 14 до 25 лет, имеющие за последние 2 года только положительные оценки. Чтобы принять участие просто нужно быть одним из лидеров в своем направлении и подать заявку на конкурс.

- Что должно быть в портфолио участника?

- Для того, чтобы принять участие в конкурсе, необходимо было подать заявку в виде портфолио «Мои достижения – мой результат», отражающее достижения в заявленной номинации, включающее:

1)      рекомендательные письма, резюме, отзывы;

2)      дипломы, благодарственные письма, почетные и другие грамоты, сертификаты;

3)      иллюстрации (фотографии, вырезки из газет, видеоматериалы др.);

4)      другие документы, подтверждающие достижения и победы в период с сентября 2014 г. по август 2017 года;

5)      справки с места учёбы, диплом;

6)      копии зачетных книжек за последние 2 года.

- Как проходили основные этапы конкурса?

- Премия проходит в три этапа:

1) региональный, его победители были рекомендованы к участию во втором этапе.

2) всероссийский (заочный), где из множества поданных заявок эксперты выбрали не более 20 участников в каждой номинации для участия в третьем этапе.

3) всероссийский (очный) – финал премии, где нам нужно было пройти ряд испытаний.

- Какие задания выполняли участники, и по каким критериям определялся победитель?

- В моём направлении конкурс проходил в четыре этапа:

1) самопрезентация - все участники показали не только свои научные достижения, но и творческие способности. Моё выступление состояло из двух частей: в одной из которых был видеоролик с рассказом обо мне, а вторая часть была представлена исполнением переделанной песни «Круче всех» и фоном стала презентация с моими достижениями.

2) Тестирование. Каждый участник выполнял определенные задания по совей специальности.

3) Наиболее интересным было проведение в Открытом космическом лицее города Симферополь открытого урока для школьников старших классов. Перед нами стояла задача, понятным языком рассказать ребятам о своей специальности. Наивысшей оценкой для меня стали слова трёх ребят, которые после урока подошли и сказали: «Алёна, мы тоже хотим быть инженером – инноватором, как и вы!».

4) Интеллектуальная игра стала завершающим этапом конкурса. Именно она распределила участников по тем местам, которые мы заняли. Игра проходила в формате телевизионной интеллектуальной игры «Своя игра».

- Какие бы советы ты дала будущим участникам?

- Во-первых, чтобы стать участником такого масштабного конкурса, необходима упорная и плодотворная работа, достижение высоких результатов в выбранном направлении деятельности и несомненно любовь к тому делу, которому посвящаешь свою жизнь.

Во-вторых, большие достижения, награды – это еще не путевка в финал Национальной премии «Студент года». Нужно проявить немного терпения, усидчивости и старания, чтобы правильно оформить все необходимые документы, так как организаторы предъявляют к этому большие требования.

В-третьих, если ты оказался в списке счастливчиков, то не стоит расслабляться, необходимо сконцентрироваться на конкурсных заданиях.

- Что тебе больше всего запомнилось на самих мероприятиях, связанных с конкурсом?

- На всех мероприятиях мне больше всего запомнились отношения между участниками премии. Между нами царили мир, дружба и взаимоподдержка, все мы были на одном уровне, каждый достиг высоких результатов в своем направлении, и мы знали, что это действительно только конкурс, скорее на удачу, а не на выявления лучшего из лучших. И в итоговой речи мальчик-победитель так и сказал: «Это наша общая победа, просто кому-то повезло больше, а кому-то – меньше!».

Беседовала Кристина Ашихмина