Интервью с Сергеем Мордасовым: «Ростелеком» и цифровизация, сотрудничество с ТГТУ и путь к успеху

Недавно в Тамбовском государственном техническом университете прошла I Международная научно-практическая конференция «Цифровизация агропропромышленного комплекса». Генеральным партнером мероприятия выступил Тамбовский филиал ПАО «Ростелеком». Руководитель филиала Сергей Мордасов является выпускником ТГТУ. Об итогах конференции, цифровизации и сотрудничестве с вузом он рассказал в интервью пресс-службе университета.

– Сергей Анатольевич, совсем недавно в ТГТУ состоялась конференция «Цифровизация АПК», Тамбовский филиал ПАО «Ростелекома» выступил генеральным партнером мероприятия. Как Вы оцениваете результаты прошедшей конференции? Какие идеи, предложенные участниками, Вам показались наиболее интересными и перспективными?

– Да, действительно, мы откликнулись на предложение, которое поступило от ректора ТГТУ Михаила Николаевича Краснянского, и приняли участие в конференции в статусе генерального партнера. Почему мы это сделали? Широкое применение информационных технологий – приоритет экономической политики региона. Аграрный сектор Тамбовского края, благодаря поддержке губернатора, активно развивается. Идея создания цифровой платформы АПК в Тамбовской области была озвучена Александром Валерьевичем Никитиным полгода назад, «Ростелеком» активно поддерживает это направление. Считаю, что цифровизация – не просто реализация идеи: перевести всё в цифру. Это, прежде всего, процесс, направленный на повышение эффективности. Создание цифровой  платформы  АПК  в нашем регионе – первый опыт в стране: быть причастными к такой инновационной и перспективной разработке – это весьма ответственная и интересная задача.

На мой взгляд, конференция прошла плодотворно. От нас выступил представитель – директор продуктового офиса «Геоданные» корпоративного центра «Ростелекома» Олег Николаенко, он представил решения в области геоинформационных технологий для умного сельского хозяйства. Я для себя отметил несколько важных моментов: наиболее интересной мне показалась презентация цифровой платформы, которую представил Владимир Николаевич Журавлёв. Развитие отраслевых платформ на сегодняшний день – это одно из ключевых направлений цифровизации, однозначно за цифровыми платформами будущее.  Более того, недавно мы приняли решение вступить в АНО «Центр компетенций по цифровизации АПК».

– Ваша компания активно участвует в цифровизации различных сфер экономики региона. Расскажите, пожалуйста, подробнее о результатах и дальнейших планах филиала в этом направлении. Возможно, прошедшая конференция станет отправной точкой для новых проектов «Ростелекома»?

– АПК – один из драйверов развития экономики, но он не единственный, у нас в регионе хорошие перспективы развития промышленного производства. В сентябре мы приняли участие в заседании Совета директоров Тамбовской областной ассоциации промышленников и предпринимателей, провели его на нашей площадке и представили технологии IIoT (Industrial Internet of Things, промышленный интернет вещей) руководителям крупных предприятий области. Еще несколько лет назад интернет вещей казался лишь интересной теорией, а теперь – это один из ключевых инструментов, позволяющий оптимизировать экономические и производственные процессы, исключив из части операций человеческий фактор. И тамбовский бизнес вовлекается в этот процесс: «Ростелеком» уже сейчас работает в нескольких совместных проектных группах по внедрению IIoT-решений на крупнейших предприятиях региона. Я считаю, что каждый подобный проект – шаг на пути к созданию цифровой экономики, а сама цифровизация промышленного производства – не менее значимое направление наряду с  АПК.

Также важно сказать о нашей работе по программе «Умный город», реализуемой совместно с городом Котовском и направленной на повышение качества жизни, комфортности и безопасности наших граждан. Здесь многое зависит от активной и вовлеченной позиции руководителя муниципалитета, и котовчанам в этом смысле повезло. Эффект от внедрения такого проекта трудно переоценить. Мы  стараемся быть надежным партнером для государства и бизнеса, и уже многое сделали. На протяжении нескольких лет функционирует медицинская информационная система, внедрена диспетчеризация службы скорой помощи, на данном этапе мы приступаем к сдаче в промышленную эксплуатацию системы 112, работаем над реконструкцией системы оповещения населения. Кроме этого, не так давно был открыт Ситуационный центр главы администрации области, который является инструментом для оперативного мониторинга и принятия управленческих решений в масштабах всего региона, в том числе в кризисных ситуациях.

– Между ТГТУ и тамбовским филиалом «Ростелекома» в прошлом году было подписано соглашение о сотрудничестве. Конференция стала одним из успешных совместных проектов. Какие направления взаимодействия с университетом в дальнейшем Вы считаете наиболее важными?

– Конечно, конференция стала важной вехой нашего сотрудничества за время с момента подписания соглашения. Считаю, что все совместные проекты с университетом являются успешными, так как мы вместе старались выработать такие мероприятия, которые будут взаимно интересными и взаимовыгодными. В первую очередь, это возможность для стажировок у нас студентов. Я сам был студентом, понимаю, как сложно найти себя в профессии, трудоустроиться по специальности. Очень важно на этапе обучения выявлять перспективных студентов, которым интересна та повестка, в которой мы работаем: коммуникации, связь, IT, радиотехника. Наш филиал регулярно проводит мастер-классы для студентов ТГТУ и тех, кто приезжает в вуз по обмену из других городов.  Эти мероприятия направлены на погружение в профессию, на профориентацию, на развитие цифровых компетенций. Совместно с университетом мы регулярно проводим Конкурс им. М.В. Галицкой, он повышает профессиональную активность студентов и является особой площадкой по выявлению одаренных ребят – наших будущих сотрудников. В этом году мы запустили программу по целевому обучению сотрудников «Ростелекома» в ТГТУ. Возможность получить второе высшее образование, либо пройти переподготовку – важная составляющая для будущего карьерного роста. Хочу отметить, что за последний год четверо из пяти молодых специалистов, принятых на работу в филиал, – выпускники технического университета. 

– В своей политике губернатор области Александр Валерьевич Никитин уделяет особое внимание молодежи, развитию лидерских качеств, привлечению к работе молодых специалистов в различных сферах. Расскажите, пожалуйста, о том, какую позицию в этих вопросах занимает «Ростелеком»?

– Однозначно это одна из важнейших задач и для региона в целом, и для «Ростелекома». Александр Валерьевич Никитин действительно уделяет молодёжи особое внимание, и его инициатива  проведения конкурса «Лидеры Тамбовщины» - яркое тому подтверждение. В этом году значительно выросло количество заявок от представителей Тамбовской области на конкурс «Лидеры России». Это говорит о том, что региональный конкурс всколыхнул молодёжь, у ребят есть уникальные площадки для развития. Хочу отметить, что участник конкурса «Лидеры Тамбовщины» Александр Сухих, а на сегодняшний момент – финалист, был трудоустроен в Тамбовский филиал «Ростелекома». В нашем филиале действует Молодежный Совет, который занимается различными социальными и волонтерскими программами. Мы заинтересованы в  активных, перспективных лидерах, молодых людях, нацеленных на результат, и сотрудничество с ТГТУ в этом ключе тоже является перспективным направлением.

– Вы являетесь выпускником университета, расскажите о самых ярких воспоминаниях из студенческой жизни. Как Вы считаете, ТГТУ оказал существенное влияние на Вашу карьеру?

– Студенчество – это время романтики, осознанной дружбы, время самых ярких и важных событий в жизни. Для меня первая сложность того времени и одновременно яркий момент – это выбор профессии. Перед подачей документов я думал о нескольких направлениях, с которыми хотел связать свою жизнь. Определить к чему у тебя интерес, чем нравится заниматься, выбрать университет – с этим важным вопросом ребята сталкиваются перед поступлением в вуз. В какой-то момент, я понял, что все-таки не гуманитарий и хочу заниматься реальным сектором экономики, чем-то связанным с инженерными науками, это мне всегда было близко. По профессии я инженер по электрификации и автоматизации, и данное обстоятельство в дальнейшем предопределило мой уклон в сторону телекоммуникаций.

С университетом связаны приятные воспоминания, на кафедре произошло моё близкое знакомство с электроникой, первый опыт работы в Интернете. Это, кстати, тогда, в конце 90-х – начале 2000-х, очень сильно привлекало многих из нас! Для того времени современные информационные технологии – почти фантастика, а в ТГТУ они уже были.

– «Ростелеком» - компания сферы информационных технологий. Эта сфера сегодня является одной из самых стремительно развивающихся, и, чтобы сохранять в ней высокие позиции, компания должна быть всегда на шаг впереди. Каким образом это удается «Ростелекому»? Поделитесь, какие принципы и ценности являются приоритетными.  

– Очень лаконичные и ёмкие ценности отражены в стратегии развития нашей компании, их четыре: простота, человечность, развитие и вовлеченность. Мы понимаем, что сервисы и продукты, которые мы предлагаем на рынке, должны быть просты и понятны потребителю, необходим простой путь от возникновения потребности до её удовлетворения. Человечность – это, прежде всего, наша корпоративная культура, направленная на самый ценный капитал Компании – ее сотрудников. Открытые и доверительные отношения – один из ключевых принципов, который мы позиционируем в Тамбовском филиале. Это позволяет создавать среду, в которой начинают появляться инициативы и в которой компания получает импульс для развития. Все проекты компании – это идеи конкретных людей, инициативы, которые в своё время были поддержаны. Это очень важно, так как позволяет привлекать, удерживать и развивать специалистов. Такие базовые ценности и активность, направленная на развитие и вовлеченность людей, дает возможность компании быть на шаг впереди.

– Успех компании напрямую зависит от личности ее руководителя. Вы – молодой, талантливый руководитель, финалист конкурса «Лидеры России», наставник конкурса «Лидеры Тамбовщины». Расскажите о своем рецепте успеха. Дайте советы студентам и молодым специалистам, которые только начинают свой карьерный путь.

– Вы знаете, слепо следовать каким-то рекомендациям – не стоит. Знаю об этом по своему опыту. Для каждого лидера его путь к успеху - это будет своя особая история. Самое главное – осознанно подойти к тому, что ты делаешь, оставаться верным себе. Нет универсального рецепта, я бы посоветовал анализировать личные мотивы, истинные желания и не бояться выходить из зоны комфорта. Вера в себя и в свою команду – очень ценное качество, которое необходимо каждому лидеру на всех этапах его становления. Важно не бояться проявлять инициативу и брать на себя ответственность за результат работы всей команды.  Следующий мой тезис – настойчивость, порой граничащая с самоотверженностью, для того, чтобы добиваться поставленных целей, несмотря на все трудности на пути. Девять из десяти людей в какой-то момент спасуют и остановятся перед последним рывком, где стоит сделать, может быть, самый сложный шаг.


 
Беседовала Валерия Балакова