Молодежная лига ЖКХ

Студентка Института архитектуры, строительства и транспорта Тамбовского государственного технического университета Анастасия Перова стала победителем второй степени в XVI Всероссийском конкурсе молодёжных авторских проектов и проектов в сфере образования, направленных на социально-экономическое развитие Российских территорий "Моя страна - моя Россия". В номинации "Мой дом" она представляла свой проект "Молодёжная лига ЖКХ". В рамках Петербургского Международного экономического форума прошла церемония награждения победителей конкурса. Анастасия рассказала нам о своем проекте, его целях и перспективах.

Анастасия, расскажите, пожалуйста, какова главная цель проекта "Молодёжная лига ЖКХ"?

Создание условий для участия и вовлечения молодежи в реформирование ЖКХ путем развития четырех ключевых направлений – это общественный контроль в сфере ЖКХ, энерго- и ресурсосбережение, создание мобильного приложения, развитие волонтёрской деятельности в сфере ЖКХ, а также создание площадки для коммуникации и налаживания сотрудничества между талантливыми молодыми специалистами и организациями, заинтересованными в кадрах и проектах в сфере ЖКХ. Наша задача - развивать волонтерское движение в системе жилищного просвещения, популяризировать профессии в сфере ЖКХ как перспективные для карьерного развития молодежи и повышать квалификацию молодежи по основам эффективного управления жилищным пространством. Проект долгосрочный, мы приступим к его реализации в сентябре этого года.

На какой результат вы нацелены?

Нам бы хотелось, чтобы молодые люди начали интересоваться сферой ЖКХ и поняли, что в этой сфере есть огромное поле для развития себя и построения карьеры.

Как проходила защита проекта в рамках конкурса? Ожидали ли вы, что проект станет победителем?

Очный этап прошёл в Москве в мастерской управления "Сенеж". Защита проходила по номинациям, было очень тревожно и волнительно, скрывать не буду, коленки дрожали. Защита состоялась до обеда, и после мы ждали заветных подведенных итогов жюри, кто же попал в тройку победителей и поедет в Санкт-Петербург на церемонию награждения? Даже после объявления итогов было сложно поверить, что всё получилось, защита состоялась и мой проект победил.

Какие чувства вы испытывали на церемонии награждения в Санкт-Петербурге?

Торжественная церемония награждения победителей Конкурса состоялась в рамках Петербургского международного экономического форума. И мы стали участниками данного форума. Удалось посетить различные площадки, организованные ведущими мировыми компаниями. Сама церемония была очень атмосферной, столько эмоций не испытывала давно. Было приятно видеть награждение своих друзей и самой получить такую высокую оценку своей работы.

Анастасия, чем вас лично привлекает эта сфера? Почему ваш проект посвящен именно жилищно-коммунальному хозяйству?

Дело в том, что я уже являлась участником проектов в данной сфере. Проект ТГТУ "Поддержи свой дом" подтолкнул на идею нового проекта в новом формате, и вот теперь он имеет место быть. Также я являюсь студенткой строительного факультета и мне самой очень интересна сфера ЖКХ и развитие её в регионе.

Помогал ли вам кто-то на этапе подготовки проекта?

Да, мой научный руководитель к.т.н., доцент кафедры "Электроэнергетика" Сергей Валерьевич Кочергин. Замечательный наставник с огромным опытом работы и безмерно огромным багажом знаний в различных сферах. Он помогал в создании проекта с этапа его зарождения и до превращения проекта в тот вид, в котором был презентован и который занял второе место на Всероссийском конкурсе. Тысяча слов благодарностей Сергею Валерьевичу за это время подготовок, новые знания и за веру в нашу общую победу.

Что бы вы могли пожелать другим студентам и школьникам, которые хотят участвовать в подобных конкурсах?

Никогда не думать о том, что что-то может не получиться. Всегда использовать любой шанс для реализации своих идей. Ставить цель и идти к ней. И, если вы думаете, что это очень сложно и вам не по силам, то знайте - это не так.

Какие рекомендации вы бы дали тем, кому впервые предстоит представлять свой проект?

На начальном этапе при подаче проекта ознакомиться со всеми рекомендациями к заполнению, и, следуя инструкциям, правильно заполнить все формы. На очной защите попытаться не волноваться и, выйдя на сцену, чётко донести до жюри весь смысл вашего проекта.

Для чего, по вашему мнению, стоит участвовать в подобных конкурсах?

Это, в первую очередь опыт, который в дальнейшем даст вам шанс создать что-то новое и интересное, что-то, что сделает наш мир лучше, все гениальные проекты были созданы не за один день и не за один год. Всегда нужно совершенствоваться и улучшать свои проекты, чтобы они получились действительно нужными обществу. Во-вторых, это новые знакомства и связи. Иногда нам самим не хватает какой-то детали для полной картинки воплощения своей идеи, и новый взгляд, новое общение, новые мысли дают нам возможность расширить наши границы.