Сочинское гостеприимство

За всю историю олимпийского движения наша страна удостаивается чести принимать главные спортивные соревнования планеты во второй раз. В 1980 году, столицей Игр стала Москва – здесь прошли XXII Летние Олимпийские Игры. Зимнюю Олимпиаду наша страна готовится принять впервые. В этом важном для России  событии принимает участие Ольга Крюкова, аспирант кафедры «Коммерция и бизнес-информатика» ТГТУ.  Она вытянула счастливый билет на XXII зимние Игры, став руководителем отдела по обучению персонала в гостиничном комплексе, в котором будут размещаться журналисты, освещающие Игры.

Сейчас Ольга находится в Имеретинской низменности, где располагается Олимпийский парк. Аспирантка работает в  «Омега «Центр» гостиничном комплексе «Александровский сад», преподает деловое общение, основы гостеприимства, а также стандарты гостиничного сервиса. Ольга рассказала о своей должностной миссии в Олимпийском парке.

– Расскажи, когда появились мысли стать частью зимних Олимпийских игр?

– Я очень завидовала нашим ребятам, которые были волонтерами на Универсиаде в Казани, просматривала их фотоотчеты с места событий и мечтала сама стать участником чего-то грандиозного. Мысли об Олимпиаде в этот период посещали и меня, и моих родителей, но казались фантастичными. Решение все же рискнуть приняла в сентябре, когда один из преподавателей ТГТУ, заметив мои мытарства в плане трудоустройства, предложил отправить резюме на сайт Оргкомитета Сочи-2014.

– Как долго пришлось ждать ответ? На какую должность тебя утвердили?

– Мне позвонили через три дня, и все эти дни я действительно ждала звонка или ответа на электронную почту. Как только я услышала на другом конце провода положительный ответ, тут же стала собирать вещи и готовить все необходимые документы для поездки. Изначально я не знала, на какую конкретно должность меня возьмут. По приезду была трудоустроена совершенно на другой объект – горничной. Но естественно, было стремление развиваться, и уже через две недели сама нашла здесь в Олимпийском парке новую работу. К собеседованию тщательно не готовилась, о том, что есть вакансии, я случайно узнала во время обеденного перерыва, мне дали номер телефона, позвонила, пригласили зайти встретиться с руководителем. Вместо обеда у меня была незапланированная, но очень важная встреча. Я пришла в рабочей одежде, без диплома, но та подготовка, которую получила в ТГТУ, те компетенции, которые усвоила на предыдущих местах работы, помогли достойно себя зарекомендовать. Мне предложили должность, о которой и не мечтала.

– Основную базу твоих знаний дал ТГТУ, расскажи подробнее, чем ты руководствуешься при обучении персонала?

– Именно в нашем университете я получила педагогическую практику, смогла научиться работать с аудиторией. Я окончила кафедру «Связи с общественностью», которая дала мне знания в области корпоративных отношений, а мой научный руководитель в аспирантуре Марина Анатольевна Блюм позволила лучше изучить психологию и участвовать в разработке курса «Лидерство и управление командой». Но самое главное – это тот опыт, который я получила, работая с доцентом кафедры «Связи с общественностью» Александром Михайловичем Дробжевым, благодаря ему, я знаю, как правильно использовать свои навыки и умения, как организовать рабочий процесс.

Что входит в твои обязанности по обучению персонала?

– Моя основная задача – из всего персонала создать настоящую команду. Мне помогают три специалиста по изучению английского языка. Мы устанавливаем рабочий график, я обучаю на русском языке гостиничным стандартам, после по отработанной программе педагог по английскому языку закрепляет знания у «учеников». Немаловажным является преподавание на английском языке, так как мы будем принимать журналистов со всего мира. Занятия обычно проходят в виде лекций, ролевых игр, тренингов, продолжительность которых  около часа.

– Как и в любом новом деле есть свои трудности, у тебя – это работа с людьми, к каждому из которых нужно найти свой подход и метод обучения, насколько важно не потерять контакт с новичком?

– Когда к нам приходят новые сотрудники, в первую очень они проходят своего рода небольшой инструктаж, знакомство с остальными. Каждому стараемся уделять максимум внимания, чтобы человек освоился, не стеснялся в коллективе, для этого нам помогают различные тренинги. Работать легко и тяжело одновременно, персонал «разношерстный» – люди приехали со всей России, есть и из Казани, Красноярска, из северной столицы, возраст – от 20 до 60 лет. Невзирая ни на что, вспоминаю советы одного из педагогов ТГТУ – жестких стандартов преподавания быть не может, так как подход к каждой группе должен быть свой, и тому несколько причин – и погода, и настроение, и любые другие внешние факторы. Поэтому занятие хотя и в рамках, но все-таки всегда по-особенному проходит. Иногда я выхожу из аудитории лёгкая и воодушевленная, а иногда с трудом переводя дыхание. После сложных занятий, всегда провожу «работу над ошибками», пытаюсь понять, почему и из-за чего было сложно установить контакт.

– После окончания зимней Олимпиады планируешь остаться в Сочи, работать в этой сфере?

– На эту работу возлагаю очень большие надежды. Во-первых, продолжаю свой педагогический опыт, во-вторых, развиваюсь среди людей, проработавших не один год в одной из самых динамичных бизнес-сфер – индустрии гостеприимства. Думаю, это мое! Планирую и дальше реализовывать свою карьеру в этой области. Нравится работать с людьми, нравится гостиничное дело,  надеюсь на последующий карьерный рост. Сейчас все зависит от того, как я себя проявлю, хватит ли сил на такой объем работы, не "перегорю" ли я. С нетерпением жду начала Олимпийских игр – буду болеть за наших!

Получив хорошую теоретическую и практическую базу в ТГТУ, Ольга смогла реализовать свои знания при трудоустройстве, ее стремление развиваться в своей области, стремление получить опыт смогли помочь ей добиться успеха. Летом она планирует  отправиться в Италию на стажировку в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса, данная стажировка проходит при поддержке ТГТУ.

Материал подготовила Анна Полонская, студентка кафедры "Связи с общественностью" ТГТУ.