Из Москвы с дипломами

«Россия в именах и датах» – так звучала тема Всероссийской тринадцатой олимпиады по русскому языку, как иностранному, прошедшей на базе кафедры русского языка и методики его преподавания Российского университета дружбы народов 21 и 22 ноября. Ее участниками стали иностранные студенты, получающие высшее образование в вузах Российской Федерации.

Для ТГТУ участие в этой олимпиаде стало доброй традицией. В этом году наш университет представляли четыре иностранных студента. Один из них, студент четвертого курса Института архитектуры строительства и транспорта Кабенгеле Мамба Делькомед поделился с нами своими впечатлениями и рассказал об итогах олимпиады.

– Делько, от кого ты узнал об этой олимпиаде?

– Три года назад мне предложили поучаствовать, но, к сожалению, я не смог, так как боялся пропустить учебу. В этом году мне предоставился еще один шанс.

Я очень благодарен всем преподавателям кафедры Русской филологии, за их доверие к нам, за то, что они увидели в нас потенциал. Мне было очень приятно, что меня выбрали среди всех иностранных студентов Тамбовского государственного технического университета для того, чтобы представлять  наш вуз. Спасибо огромное!

Одни мы, конечно, не справились бы с этой ответственной задачей. Поэтому особая благодарность, также, Татьяне Евгеньевне Жуковой, Тамаре Васильевне Губановой, Надежде Геннадиевне Серебренниковой, Марине Михайловне Глазковой за то, что они нас хорошо подготовили к этой олимпиаде.

– Расскажи, что представляла собой олимпиада?

– Олимпиада проходила в два тура. В первом туре студенты должны были написать эссе по кадрам из кинофильмов о русских поэтах. На этом этапе жюри оценивало умение правильного построения письменного монологического высказывания. Во втором туре участники представляли презентационный проект в рамках общей темы олимпиады, которые сопровождались монологическим высказыванием, а затем были дискуссии по темам презентаций соперников. Критериями на этом этапе являлись: самостоятельное участие в дискуссии по проекту соперника с элементами спонтанного монолога и диалога, выражение собственного отношения к фактам и событиям, изложенным в монологах соперников, художественность и речевое исполнение презентационного проекта и другие.

– Что тебе больше всего понравилось во время этой поездки?

– В Москве нас очень радушно встретили, мне было очень приятно. Я получил много положительных эмоций от поездки! Если говорить о самой олимпиаде, то мне больше понравился второй этап. Ведь он включал в себя общение с залом, очень радостно было видеть, что во время моего рассказа, все внимание зала было обращено на меня, люди внимательно слушали. После презентации преподаватели и некоторые члены жюри подходили к нам и спрашивали, где мы учили русский язык, на что мы с гордостью отвечали: в Тамбове. Все были очень довольны нами, и представители многих городов предложили нам поступать к ним в магистратуру.

– Второй тур представлял собой презентационный проект. На какую тему была твоя презентация?

– Данный тур проходил по группам. Мы, представители ТГТУ, были распределены по четырём группам. И в трёх из этих групп, мы были самые лучшие. Моя презентация была на тему «Тамбовская дорога жизни Вернадского». В своей группе моя презентация стала лучшей. Членам жюри было так интересно и удивительно слушать нас. После олимпиады они подходили к нам, и спрашивали, откуда у нас такой опыт, и говорили, что нам, наверно, лучше было бы учиться не на технических специальностях, а на общегуманитарных. Они сказали, что мы как поэты! В итоге мы получили три диплома за лучшие презентационные проекты, и один диплом участника.

Нам эти дипломы вручали в Российском Университете Дружбы Народов, в Москве, затем в Тамбове, и.о.ректора Тамбовского государственного технического университета Станислав Иванович Дворецкий на учёном совете. Для нас это огромная честь.

– Делько, хотел бы ты ещё раз принять участие в такой олимпиаде?

– Я очень рад, что принял участие во Всероссийской олимпиаде, если ещё выдастся шанс поехать, я не упущу его – обязательно поеду!

Беседовала Алёна Попова, студентка Технологического института ТГТУ.