Студент Института архитектуры, строительства и транспорта Тимофей Горохов поделился своими успехами в строительной сфере

Продолжаем рассказывать о самых успешных студентах Тамбовского государственного технического университета, достижения которых оценены на самых разных уровнях.

Студент  второго курса магистратуры Института архитектуры, строительства и транспорта ТГТУ по направлению подготовки «Строительство» Тимофей Горохов за время обучения в вузе достиг немалых высот в строительной области и не раз удостаивался наград за свои достижения и вклад в строительную науку. Он также сумел собрать комплект из пяти именных стипендий различного уровня. О своих успехах, проектах и выборе научного направления Тимофей поделился с нами в интервью.

- Тимофей, участником каких стипендиальных программ вузовского, регионального, всероссийского уровня Вам удалось стать?

Уже два с половиной года, начиная с четвертого курса бакалавриата, я получаю повышенную государственную академическую стипендию (рейтинговая стипендия), назначенную мне за достижения в научно-исследовательской деятельности. Кроме того, этой осенью мне удалось стать обладателем еще четырех стипендий: областной и городской имени Щуко, которые назначаются за достижения в области строительства и архитектуры, а также стипендий Правительства и Президента Российской Федерации.

- В каких конкурсах Ваши проекты и разработки занимали призовые места?

Мой проект выпускной квалификационной работы «Курортно-гостиничный комплекс «Триумф», выполненный с применением BIM-технологий, был высоко оценен не только членами государственной экзаменационной комиссии (первое место в конкурсе ВКР по направлению 08.03.01 Строительство), но и был удостоен третьего места в Международном конкурсе на лучший проект 2019 года НООПРИЗ в номинации «Лучшая концепция нереализованного проекта»; второго места в IX Международном Фестиваль архитектурно-строительных и дизайнерских школ Евразии» и третьего места IV конкурса «BIM-технологии 2019/20» в номинации «Студенческие работа с использованием информационного моделирования».

В сентябре 2020 года я принял участие в очном этапе Всероссийского Конкурса научно-исследовательских, изобретательских работ обучающихся "ЮНОСТЬ, НАУКА, КУЛЬТУРА", проводимого Национальной системой развития научной, творческой и инновационной деятельности молодежи России «Интеграция» в рамках XLV-ой Всероссийской конференции "НАУКА, ТВОРЧЕСТВО, ДУХОВНОСТЬ". По результатам конкурса с работой на тему "Развитие термофлуктуационной концепции разрушения и деформирования твердых тел как способ повышения надежности прогноза работоспособности строительных материалов и конструкций" занял первое место в секции "Техническое творчество, физика, механика". Кроме того, на постоянной основе принимаю участие в других научно-исследовательский конкурсах, в которых также занимаю призовые места.

- Расскажите о своих проектах поподробнее.

Основным разработанным мной проектом является «Курортно-гостиничный комплекс «Триумф», выполненный с применением BIM технологий. Эти технологии позволяют создать информационную модель здания, ее визуализацию, проверить ее на коллизии и получать всю необходимую информацию о здании, включая чертежи, спецификации и т.д. Выполнение данного проекта позволило мне получить необходимый навык по проектированию, который в настоящее время я успешно реализую в производстве.

Помимо проектирования зданий и сооружений, успешно занимаюсь научными аспектами строительной отрасли. 

- В чем заключается сфера Вашей научной деятельности?

Сфера моих научных интересов – прогнозирование долговечности строительных материалов, изделий и конструкций. Вопросы прогнозирования в строительной отрасли объективно являются одними из самых сложных и противоречивых. Однако современные экономические реалии требуют их незамедлительного решения, так как знание точного срока службы того или иного материала позволяет запланировать работы, а, следовательно, и финансовые затраты на проведение капитальных ремонтов или замены конструкции, материала.

В связи со сложностью прогнозирования в настоящее время существует очень ограниченное число методик определения сроков службы, каждая из которых базируется на своей теории. Основной является термофлуктуационная концепция разрушения и деформирования твердого тела. Главным недостатком концепции являются большие погрешности определения долговечности. Главная цель моего научного исследования – снижение этих погрешностей, т.е. повышение надежности прогноза, что, несомненно, даст положительный экономический эффект.

К настоящему времени, опубликовано большое количество печатных работ, в том числе в журналах, индексируемых РИНЦ, в журналах из перечня ВАК и в журналах, входящих в международную базу цитирования SCOPUS. Кроме публикаций, нами разработаны две методики, позволяющие прогнозировать долговечность твердых тел, подана заявка на патент.

- Как Вы пришли к выбору научного направления своего развития?

Мой путь к науке начался в 2017 году на третьем курсе бакалавриата. Осваивая курс дисциплины «Основы научных исследований», преподаваемый кандидатом технических наук, доцентом кафедры «Конструкции зданий и сооружений» Ерофеевым Александром Владимировичем, меня заинтересовали вопросы, связанные с изучением прочности, долговечности и надежности строительных материалов, изделий и конструкций. И вот уже на протяжении трех с половиной лет под руководством Ерофеева А.В. я занимаюсь изучением этих вопросов. За это время пришло не только осмысление актуальности выбранной темы, ее значимости, но и появились четкое понимание возможных путей решения сложной проблемы прогнозирования работоспособности твердых тел.

- Что бы Вы пожелали студентам, которые бы хотели быть также успешны в учебе и науке?

Наверное, как можно раньше определиться со сферой своих научных интересов, выбрать тему исследования, выбрать научного руководителя, который сможет задать правильный вектор движения, помочь и поддержать. Высокого результата можно добиться только при совместном плодотворном сотрудничестве. И, конечно же, нужно быть самому целеустремленным, ответственным, не бояться трудностей, уделять много времени самосовершенствованию, профессиональному и личностному развитию. И ни в коем случае никогда не останавливаться на достигнутом.

Беседовала Анастасия Толмачева