Вперед! К Олимпиаде!

Вчера в Тамбове встретили Олимпийский огонь. Тамбовский государственный технический университет стал непосредственным участником этого уникального спортивного события: корпус «А» (ул. Мичуринская, 112) был пунктом сбора факелоносцев, кроме того около сотни студентов, аспирантов и преподавателей, членов Волонтерского центра ТГТУ, 12 января помогали организаторам Эстафеты.  Но, главное, чести пронести Олимпийский огонь были удостоены наши студенты: Дмитрий Бабич (Институт автоматики и информационных технологий) и Игорь Кошелев (Институт энергетики, приборостроения и электроники).  Сразу после окончания мероприятия ребята поделились своими впечатлениями.

– Ребята, расскажите, что вы почувствовали, когда факел оказался в ваших руках?

Дима: Символ Эстафеты огня оказался в моих руках в нашем пункте сбора факелоносцев. Я был в состоянии восторга, когда наконец-то взял в руки Олимпийский факел!

Игорь:  Это неописуемые эмоции! Чувствуется приближение Олимпиады, хочется смотреть и радоваться, что наша страна получила право провести столь значимое событие. Эти мгновения навсегда останутся в моей жизни!

– О чем каждый из вас думал, когда проходил свой участок Эстафеты?

Игорь:  Большое чувство ответственности и гордости «пылало» во мне в унисон с пламенем факела! Я почувствовал, что становлюсь частью  истории своей страны!

Дима: Для меня самый незабываемый момент – это передача факела, когда Олимпийский огонь перешёл ко мне от предыдущего участника! Меня обуревало множество различных чувств: гордость, восторг, эйфория! Всю дистанцию я бежал «на одном дыхании», в этот момент все мысли были только об этом грандиозном моменте, о факеле, находившемся в моей руке!

– Как вы попали в число факелоносцев?

Дима: Компания Coca-Cola как генеральный спонсор Зимней Олимпиады в Сочи проводила конкурс, по которому были отобраны 2014 факелоносцев по стране. Я попал в их число! Для  участия в конкурсе необходимо было заполнить анкету, где претенденты отвечали на вопросы «Что ты делаешь для того, чтобы мир вокруг тебя стал лучше?», а также, почему именно я достоин пронести Огонь. Ответы на эти вопросы раскрывали жизненную позицию, участие в общественной жизни города и отношение к спорту каждого конкурсанта. Конкурсный отбор проходил в два этапа: первый этап – голосование за участников, а потом люди, набравшие большее количество голосов проходили отбор жюри, в которое входили Олимпийские чемпионы и представители оргкомитета Олимпиады.

Игорь: Шанс стать факелоносцем был у каждого гражданина Российской Федерации, а также иностранного гражданина. Единственное условие – возраст от 14 лет. Я заполнил заявку на сайте Представляющего партнера Эстафеты Олимпийского огня компании Coca-Cola. Я очень рад, что меня среди многих людей выбрали факелоносцем. Это шанс внести свою небольшую лепту в Олимпийские игры «Сочи-2014».

– Как долго длилась подготовка к мероприятию, и что было самым сложным?

Игорь: Подготовка к мероприятию началась еще за год до начала Эстафеты: регистрация, голосование посетителей сайта, выбор кандидатов в факелоносцы –всё это  было так волнительно для каждого участника! Самым сложным, как мне показалось, было выделить свою анкету, чтобы ее заметили и выделили жюри конкурса. Но когда мне позвонили с неизвестного мне номера и поздравили с тем, что я стал факелоносцем… эмоции переполнили меня! Но по-настоящему почувствовал вкус победы во время Эстафеты.

Дима: Громадную работу проделали представители оргкомитета, волонтёры и администрация города. Факелоносцам требовалось только одно – с честью, достоинством и улыбкой пробежать свой участок. Я думаю, мы справились с этой задачей!

– Теперь вы стали частью поистине исторического события. Планируете поехать на Олимпиаду в Сочи?

Дима: Да, я, конечно же, собираюсь на Олимпиаду в Сочи, на этот грандиозный спортивный праздник. Делегация студентов ТГТУ совместно с делегацией ТГУ им. Державина отправляется на Олимпиаду в Сочи работать в качестве обслуживающего персонала в сфере питания. Работа будет проходить рядом и непосредственно на Олимпийских объектах.

Игорь: Не скрою,  желание есть. И при наличии возможности обязательно поеду!

Беседовала Кристина Ашихмина, редактор газеты ТГТУ «Альма Матер».