Жизнь – театр?

В конце октября в рамках молодежного театрального фестиваля «ВИВАТ, ТЕАТР!» на сцене ДК «Знамя труда» состоялся показ спектакля «Зимы не будет!» театральной студии «Кавардак». Алена Заволокина, студентка кафедры «Реклама и связи с общественностью» ТГТУ, участница этого спектакля согласилась рассказать нам о трудностях совмещения своего увлекательного хобби с учебой.

Алена, расскажи, что сподвигло тебя к занятиям в театральной студии?

– На самом деле это произошло случайно. В театральной студии я занимаюсь уже около пяти лет. Началось все намного раньше, еще с моих занятий танцами. Моим хореографом был человек, который работал по совместительству режиссером в театре. Тогда, танцуя, я не подозревала, что когда-нибудь стану заниматься театром и актерским искусством. Но очень часто в жизни людям приходится выбирать, и вот когда танцевальной студии не стало, а попрощаться со своим хореографом я не смогла, тогда для меня она стала режиссером в театральной студии «Кавардак». Ее зовут Валерия Новикова. Можно сказать, что мой хореограф-режиссер и мой и интерес привели меня в театральную деятельность.

– Сцена как-то повлияла на выбор твоего места обучения и специальности?

Скорее всего, да. Ведь я хотела творческую специальность, а театральное училище не рассматривала в принципе. Актерское мастерство слишком узкое направление для меня. Поэтому выбрала «Связи с общественностью» в ТГТУ. Именно в этой специальности я нашла, где реализовать свой актерский потенциал и при этом узнать много-много нового, нужного и интересного.

– Как у тебя получается совмещать такое увлекательное хобби с учебой в университете?

Все очень просто! Когда есть желание, можно и горы свернуть. Мне нравится то, что я делаю, меня это вдохновляет! Поэтому находятся и силы и время, чтобы учиться и заниматься хобби. Да, иногда есть усталость, но это приятная усталость от проделанной тобой работы.

– А как ты думаешь, каждый ли человек, занимающийся творчеством на сцене, может называть себя актером?

Не каждый занимающийся творчеством на сцене – актер. Есть артисты – это схожее, но более широкое понятие. Для меня актер – это, прежде всего, профессиональные качества, которые в себе нужно вырастить трудом, большой работой над собой. Это тот человек, который любит искусство внутри себя. И старается с каждым разом делать больше, вырастает в своей работе, и не останавливается на достигнутом.

– Что дает тебе участие в фестивале (ях) и сама актерская работа?

Участие в фестивале – это большой опыт. Много новых знакомств с актерами, любительскими театрами, профессионалами. Это мастер-классы, хорошее настроение, возможность в неделю смотреть по два-три спектакля, и подмечать для себя новое. Еще это большая ответственность за свое актерское исполнение. Ведь нельзя забывать при всем хорошем, что это своего рода соревнования между другими коллективами и спектаклями, где каждый старается быть лучшим.

– В спектакле «Зимы не будет!» какой образ и характер ты принимаешь?

Я играю, можно сказать, одну из всех главных ролей. Наверное, в этом спектакле все роли главные. У каждого своя важная линия роли. Мой образ – это пожилая женщина, с большой и сильной душой, которая любит котов, людей и жизнь. Кстати, показы еще будут в ноябре и декабре месяце. По действию лучше не буду рассказывать, приходите и сами все увидите!

Екатерина Лобкова, студентка Юридического института