Литературный успех

Студенты нашего университета славятся своими талантами. Так, например, студент пятого курса Института энергетики, приборостроения и радиотехники Сергей Колмаков совмещает отличную учебу, работу корреспондентом в университетской газете и активное участие в общественной жизни вуза. Совсем недавно молодой человек принял участие в литературном фестивале имени Михаила Анищенко. Сергей поделился с нами своими впечатлениями об этом мероприятии и рассказал, как ему удается добиваться высоких результатов в различных областях.

– Сергей, расскажи подробнее об этом фестивале.

Литературный фестиваль имени Михаила Анищенко проводится во второй раз с целью открытия новых имен в литературе и продвижения их произведений к читателю. На самом фестивале мы занимались обсуждением наших текстов, наставники давали всевозможные советы, но при этом не забывали критиковать.

–Как можно было стать участником данного мероприятия?

Для того, чтобы принять участие в фестивале, необходимо было прислать на отборочный тур свое литературное произведение и ждать. Если твоя работа понравится членам отборочного жюри, то тебя приглашают на фестиваль, как и было в моем случае.

–Что за работа у тебя была?

Я представлял работу, название которой «Вакцина Купидона» – это небольшой фантастический рассказ.

– О чем твое произведение?

Мой рассказ о вечном. На самом деле, после обсуждения этого произведения с редакторами и другими участниками конкурса я сам не понимаю, о чем он. Ребята и мастера находили в нем множество мотивов, о которых я не задумывался во время написания. Изначально у меня была идея научно-фантастического рассказа, где ученые разработали специальную вакцину, которая позволяет человеку почувствовать любовь и найти свое отражение в другом, то есть в том, кого ты действительно способен полюбить. В рассказе я рассуждаю на эту тему

–Это первая твоя работа или есть еще?

Рассказ не первый и думаю не последний. Идей на самом деле очень и очень много: есть задумки небольших рассказов и более сложных произведений. Планы амбициозные и в чем-то даже "наполеоновские". Однако чувствую, что не за все я готов взяться именно сейчас – до много нужно еще дорасти.

–Что ты можешь сказать о других работах, может тебе какая-то запомнилась?

Работы всех участников очень разные. Было много произведений, которые хотелось тут же отправить в печать. Особенно мне запомнился рассказ "Кульчонок" Алеси Фокиной из Оренбурга. Это тот случай, когда автор открыто говорит об одной седьмой из всего произведения, а остальные шесть частей тебе просто ясны и видны, хотя о них не сказано ни слова.

–Ты учишься на технической специальности, конкурс – литературный, чем же тебя увлекла литература?

Просто мне нравится писать, но, к сожалению, меня окружает не так много людей, которые могли бы адекватно оценить то, что я делаю. Хотелось просто послушать критику профессионалов, проверить свои силы. А сказать то, чем мне нравится литература не могу. Просто люблю и все! Хотя иногда это очень тяжело и приходится чуть ли не биться головой о стену, прежде чем ты сделаешь что-то стоящее. Мне нравится обдумывать книги, которые я прочитал, мне нравится рассуждать и воплощать свои идеи.

–Этот конкурс поможет тебе дальше развиваться в литературном направлении?

–В первую очередь это иные взгляды на то, что ты делаешь. Мне удалось посмотреть абсолютно под другим углом на свой стиль письма, на смысл своего произведения (за это отдельное спасибо мастерам). Во-вторых, это общение. На этом фоне возможность опубликовать свою работу в хорошем журнале или же предложения от редакторов поработать с другими моими текстами кажется не столь значительными.

–Ты учишься на инженера конструктора радиоэлектронных средств, учишься на "отлично" и развиваешь в себе творческие способности. Как удается все совмещать, поделись секретом.

–Никакого секрета здесь нет. Любой молодой человек старается найти себя, мы пробуем и в чем-то преуспеваем, а в чем-то – нет. У меня получается писать и в то время как лист заполняется строчками, я чувствую, что делаю что-то важное и ценное.

Беседовала Алена Попова,
студентка Технологического института