Наука через Интернет

Как известно, для описания результатов научного исследования публикуют статьи. Многие к этому относятся по-разному. Одни пишут их для наличия и рейтингов, другие – для представления интересных идей, способных привлечь внимание специалистов в рассматриваемой области науки. Обычно в этом случае работу представляют на серьезной конференции, где, скорее всего, ученые отнесутся к ней критически – там задаются разнообразные вопросы, убеждая докладчика, что он не прав. Иногда такие вопросы помогают по-иному взглянуть на проводимые исследования. Также на конференциях можно завести знакомства, полезные в дальнейшем.

С массовым развитием Интернета появились иные возможности презентации результатов научной (и не только) деятельности. Об этом мы побеседовали с кандидатом физико-математических наук, доцентом кафедры "Коммерция и бизнес-информатика" Александром Пчелинцевым.

– Александр, так с помощью каких ресурсов в глобальной сети можно представить свои наработки на русском языке?

– На сегодняшний день существует два крупнейших сайта в России и Европе – Хабрахабр для специалистов в области информационных технологий и Geektimes, посвященный другим новостям в области науки и техники. Наверняка многим они знакомы как читающим новости мировой науки. Однако туда можно и писать, но эта процедура не так проста, как, например, в социальных СМИ.

– Какие этапы должен пройти пользователь, чтобы написать на сайт статью?

– Зарегистрироваться и написать статью ("топик" или "пост") в раздел "Песочница" – место, где авторы-пользователи проходят "боевое крещение". Работа должна быть интересной и новой, чтобы привлечь внимание экспертов по теме топика. Тогда вам дадут приглашение ("инвайт"), и статья будет опубликована в соответствующем разделе ("хабе") (а если содержимое топика интересно и понятно большой части читающей аудитории, то ссылка на него появляется еще и в социальных сетях). После этого другие пользователи портала оценивают публикацию и пишут к ней комментарии. У каждого пользователя есть такие количественные показатели, как карма и рейтинг. Карма показывает отношение к автору других пользователей, рейтинг – величина, в основном определяемая значением кармы и количеством положительных и отрицательных голосов за топики и комментарии автора-пользователя.

– Что Вам дали публикации на Хабрахабре?

– В 2013 году мне пришла идея продвижения своих научных статей в глобальной сети. Хабр был выбран неслучайно – я заметил, что там собираются люди, которые пишут статьи профессиональным языком, и у них большая аудитория читателей. Хочу сразу сказать: что попало туда лучше не писать: есть риск быть заблокированным ("отхабренным"). Это касается и комментариев. Они должны быть корректными и по теме, иначе пользователи портала начинают минусовать то, что поместил автор. Я писал топики в основном в раздел "Математика", и бывало, что за сутки после публикации число просмотров превышало 10000. По масштабам Хабра это не очень много, но для меня весомо. Обычно в первые дни выхода статья собирает большую часть просмотров. По содержанию некоторые мои топики напоминают тезисы конференции со ссылками, например, на конференции и печатные статьи из перечня Scopus, где детально описывается тот или иной факт. Из всех моих публикаций на Хабре топик "Критический взгляд на аттрактор Лоренца" входит в топ-10 Яндекса и Google по ключевому слову "аттрактор Лоренца". За год после появления он собрал более 20000 просмотров. В нем есть ссылка на мой доклад на математической конференции, где около 400 скачиваний видеофайла с докладом. При этом иногда появляются люди, которые по электронной почте заводят со мной контакты. Таким образом, Хабр – это неплохой способ показать своим коллегам результаты исследований, и перспектива приращения индекса цитирования публикаций, на которые ссылаюсь в топике, что важно и для нашего университета. Но не все было так гладко. Один раз я написал топик, который в пух и прах раскритиковали в комментариях, и критика была правильной. Поэтому, прежде чем писать на Хабр, нужно четко представлять себе, что там есть люди, которые, может, в тысячу раз лучше тебя разбираются в данной предметной области.

– В мире есть какие-нибудь аналоги таких сайтов, где можно было бы бесплатно поместить публикацию, которую заметит научная общественность?

– Существует крупнейший архив Корнельского университета США электронных публикаций научных статей и их препринтов по математике и естественным наукам. Загружаемая в архив статья должна быть рекомендована так называемым поручителем. Этот статус получают люди из признанных академических учреждений, что позволяет отфильтровывать псевдонаучные публикации.

 

Беседовал Сергей Колмаков,
студент Института энергетики, приборостроения и радиоэлектроники.