Волонтеры ТГТУ подвели итоги областного конкурса проектов

Участники Школы волонтеровО II областной школе волонтеров рассказал директор Волонтерского центра ТГТУ, старший преподаватель кафедры «Конструкции зданий и сооружений» Александр Сузюмов.
"С 1 по 3 июня в Тамбовской области проходила II Областная школа волонтеров. Ее цель – популяризация добровольчества среди студенческой молодежи и повышение эффективности деятельности волонтеров в интересах развития Тамбовской области. Это мероприятие – составная часть реализации программы развития деятельности студенческих объединений Тамбовской области на 2013 год. Школа также является площадкой федерального проекта «Технология добра» Федерального агентства по делам молодежи в Тамбовской области.

Участниками школы стали студенты и преподаватели трех крупнейших университетов Тамбовской области – Державинского университета, ТГТУ и МичГАУ, представители Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь), Администрации Тамбовской области, общественных организаций Москвы, Тамбова и Перми.

Все три дня были насыщены мероприятиями и прошли в плотном режиме работы. Уже в день открытия были организованы тренинги по командообразованию и целеполаганию, а после обеда участники занимались в проектных группах и делились своим опытом подготовки и реализации волонтерских проектов.

1 июня была проведена первая олимпиада по социальному проектированию, в ходе которой, участники отвечали на вопросы, связанные с проектной деятельностью. Олимпиада проходила в 2 этапа: ответы на 12 вопросов в форме теста и обсуждение вопросов и вариантов ответов на них.

Олимпиада не только помогла выявить общие знания студентов по социальному проектированию, но и  способствовала обобщению информации, полученной  участниками школы во время образовательного блока.

Победителями Олимпиады стали:
Iместо: Полина Комбарова, (ТГТУ),
II место: Анна Яркина (ТГУ)
II место: Виктория Пятова (МичГАУ)
III место: Владимир Гостев.

На следующий день (2 июня) программа школы продолжилась серией мастер-классов, имеющих главным образом образовательную направленность. Вторая половина дня была посвящена работе проектных групп с тренерами, которые корректировали студенческие проекты и консультировали участников по вопросам их доработки и подготовки к презентации.

В конце дня состоялись соревнования с использованием Фрироупа™ («Висячие сады») – нового вида массового спорта, основанного на преодолении участниками специальных дистанций, состоящих из веревочных элементов, без касаний контрольных поверхностей. Для проведения соревнований был приглашен судья-инструктор по фрироупу Любовь Фомина.

В личном зачете среди юношей участвовало 14 человек, среди девушек – 11 человек. На командную гонку (девушка+юноша) было заявлено 5 команд. По итогам соревнований вручены дипломы:
  • За I место среди юношей – Павел Казаков (ТГУ имени Г.Р. Державина);
  • За II место среди юношей – Александр Мещеряков (ТГУ имени Г.Р. Державина);
  • За III место среди юношей – Иван Попов (ТГТУ);
  • За I место среди девушек – Евгения Гриднева (ТГУ имени Г.Р. Державина);
  • За II место среди девушек – Екатерина Дегтярева (ТГУ имени Г.Р. Державина);
  • За III место среди девушек – Карине Амирян (ТГУ имени Г.Р. Державина);
  • За I место в командной гонке – Павел Казаков и Екатерина Дегтярева (ТГУ имени Г.Р. Державина);
  • За II место в командной гонке – Александр Трегубов и Марина Смашная (ТГТУ);
  • За III место в командной гонке – Иван Попов и Валерия Павлова (ТГТУ).
Внедрение Фрироупа™ на II областной школе волонтеров улучшило групповую динамику, привнесло в проект зрелищность и поддержало атмосферу здорового образа жизни. На основании проведенной работы и инициативы участников школы, НСПТ предлагает проект «Школа инструкторов» для обучения судей-инструкторов по фрироупу для дальнейшего развития данного вида спорта среди студентов ТГТУ, ТГУ имени Г.Р. Державина и МичГАУ, который планируется провести с 28 июня на студенческой базе отдыха «Галдым».

3 июня участники презентовали и совместно анализировали подготовленные проекты. Отдельный блок был посвящен развитию лидерских качеств и мотивации участников.

«Проектный курс», подготовленный и реализованный специалистами авторского агентства «Новые социальные и педагогические технологии» в рамках Национальной общественной образовательной программы "Кадровый резерв гражданского общества" стал главной образовательной программой во время второй областной школы волонтеров Тамбовской области. Заявок для участия в проектном конкурсе было подано 47.  По итогам обучения участниками школы было подготовлено и представлено 20 социальных проектов, которые были поданы на конкурс для рассмотрения экспертов. Конкурс проходил в 2 этапа: участники представляли свои отредактированные проекты в письменном виде; авторы лучших проектов, представляли свои предложения участникам школы.

Победителями конкурса проектных заявок стали:
I место: Проект по созданию детской школы чирлидинга «Поддержи спорт». Автор: Ирина Воякина (ТГТУ)
II место: Проект «Фотостудия для детей из детских домов «Взгляд в будущее». Авторы: Дмитрий Свиридов, Андрей Гончаров (МичГАУ)
III место: Проект по популяризации идеи ношения светоотражателей в темное время суток  «Свет Жизни» Автор: Александр Лапченко (ТГУ им.Г.Р.Державина).
Проекты, не вошедшие в тройку победителей, но  удостоившиеся дополнительных призов
  • Проект по сбору макулатуры «Вторая жизнь». Авторы: Топильская Елена,  Александр Алексеевский, Алексей Кагдин,  Полина Камбарова (ТГТУ);
  • «Интернет-проект в сфере ЗОЖ». Автор: Валерия Павлова (ТГТУ).
  • Проект, направленный на популяризацию ЗОЖ «Фестиваль лыжных видов спорта». Авторы: Анастасия Постникова, Таисия Васильева (ТГУ им.Г.Р.Державина);
  • Проект обучения английскому языку в детском саду путем участия в театральных постановках «Дошкольный театр «Юный Шекспир». Автор: Карине Амирян (ТГУ им. Г.Р.Державина);
  • Проект  популяризации волонтерства и добровольчества «На связи». Авторы: Ксения Плотникова, Евгения Гриднева (ТГУ им.Г.Р.Державина);
  • Проект по очищению и благоустройству родников Тамбовский района «Живи, родник!». Авторы: Ольга Бурмистрова, Светлана Галанина (Тамбовский аграрный колледж);
Школа организовывалась как значимый инструмент в консолидации студенческой молодежи. И как отметил помощник ректора по молодежной политике ТГУ имени Г.Р. Державина Сергей Хомутинкин: «Прекрасно то, что вы своей активностью, своей деятельностью все же будете изменять этот мир и нашу область к лучшему». И думается, что у ребят это получится. Тем более, что организаторы школы планируют в 2014 году вывести ее в качестве образовательной площадки по подготовке волонтеров на всероссийский уровень.

Таким образом, организаторы школы в очередной раз попытались привлечь внимание общественности к проблемам волонтерства в Тамбовской области и в России. Теперь в качестве ожидаемых результатов предполагаются разработка социально-значимых проектов, анализ и доработка их в рамках работы Школы, организация конкурса проектов и рекомендации лучших инновационных идей к участию во Всероссийском молодежном форуме «Селигер-2013», а также реализация перспективных проектов на региональном уровне".

По словам Александра, эта Школа стала отличной возможностью для волонтеров города показать себя и свои возможности: «Мы рады что наш университет смог поучаствовать в этом грандиозном событии, наши волонтёры благодаря этой школе приобрели отличный багаж знаний который они будут использовать в дальнейшей своей работе. Она позволила объединится волонтерам всей нашей области, и дала возможность к дальнейшему сотрудничеству и реализации совместных проектов. Мы рады, что наши волонтёры всех трёх университетов города стали одной большой и дружной командой», - добавил он.

На фото: победители областной школы волонтеров, в центре - Ирина Воякина, студентка ТГТУ