Ректор ТГТУ прокомментировал новость о переносе сроков приемной кампании и увеличении количества бюджетных мест

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков в интервью программе «Диалог» заявил, что сроки зачисления в российские вузы будут перенесены из-за ситуации с новым коронавирусом. Также министр отметил, что бюджетные места в вузах будут создаваться даже при тяжелой экономической ситуации, на данный момент их количество увеличилось почти на 34 тысячи. Ректор ТГТУ Михаил Краснянский прокомментировал заявления Валерия Фалькова.

«Традиционно приемная кампания в ТГТУ, как и в других российских вузах начинается не позднее 20 июня. В этом году скорее всего сроки буду перенесены. Мы ждем официальных распоряжений Минобрнауки. По словам министра, сдача вступительных экзаменов в вузах может быть отложена на две-четыре недели в связи с тем, что перенесены сроки сдачи ЕГЭ. Однако, как отметил Валерий Николаевич, нужно подождать до конца апреля для определения точных сроков и посмотреть, как будет развиваться ситуация в стране, поскольку оценки специалистов на данный момент разнятся.

Что касается роста количества бюджетных мест, то мы действительно наблюдаем в этом году такую динамику. В ТГТУ увеличилось количество бюджетных мест на инженерные направления подготовки по направлениям, которые соответствуют приоритетам развития экономики региона и отвечают потребностям крупнейших предприятий Тамбовской области. Выделены бюджетные места на новые направления подготовки. Например, на «Нефтегазовое дело». Вновь будет бюджетный прием на экономические направления, по которым мы реализуем подготовку профильных экономистов и организаторов бизнеса. Мы уверены, что в соответствии с политикой Президента и заявлениями представителей Правительства РФ тенденция роста количества бюджетных мест, особенно по важным для экономики страны инженерно-техническим направлениям,  сохранится», - прокомментировал ректор ТГТУ Михаил Краснянский.

Ранее заместитель министра науки и высшего образования Алексей Медведев сообщил, что на 2021-2022 учебный год будет разыграно более 576 тыс. бюджетных мест, это на 10% больше, чем на учебный год 2020-2021. Вице-премьер России Татьяна Голикова на заседании президиума Госсовета и Совета по науке и образованию сообщала, что число бюджетных мест в российских вузах вырастет в 2021 году на 18,8 тыс., а к 2024 году - на 141,8 тыс.

Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил, что необходимо ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в вузах, приоритетными должны стать региональные учебные заведения. Глава государства также призвал с участием бизнеса и работодателей заняться развитием университетов в российских регионах, включая укрепление их учебной, исследовательской и социальной инфраструктуры. На создание бюджетных мест и на развитие региональных вузов до 2024 года будет выделено около 70 млрд рублей.

Напомним, Минпросвещения России ранее в целях профилактики коронавируса приняло решение перенести основные сроки ЕГЭ, экзамены начнутся с 8 июня. Также были перенесены сроки и основного государственного экзамена (ОГЭ), для выпускников девятых классов экзамены начнутся с 9 июня.

Последнее изменениеВторник, 31 Март 2020 12:59